パンケーキの試作は続く。

 8/6(月)のカフェ、本日のパンケーキは「ベリー&チョコ」です。ベリーソースとチョコレートソース、バニラアイスという、これまた欲張りなトッピングです。うふふー、これ試作の時にガッツポーズでした。ミルクチョコとスイートチョコを溶かして、生クリームとシロップを加えた特製チョコソースと、ベリーソースがとっても良い相性。カフェでは全て別添えでお出ししますので、お好きな割合でパンケーキに乗せて楽しんで下さいね。
 週替わりのケーキは「カボチャのチーズケーキ」です。いつものカフェではかぼちゃのプリンがメニューにあるので、かぼちゃを使ったケーキは作れなくって、今回は良いチャンスだわー!と。あとスポンジを使ったショートケーキ的なものとか、カスタードを使ったものとか、ハーフサイズに出来ないものとか、パンケーキカフェの時期に作りたいものが色々とあって、いつもは作れないものが作れて楽しいなーっと思います。

 パンケーキトッピングの試作は色々とやってるのだけど、なかなか決定までには至らず、四苦八苦。これはルバーブのコンポートにアングレーズソース。ルバーブは形を残してコンポートにしたけど、クセが残っててイマイチ。お砂糖少なめでトロトロにするくらいの方がいいのかなー。

 ネクタリンのソテーは、次の日になると色も食感も悪くなって、イマイチ。ネクタリン、大好きだけどソテーよりコンポートの方がいいのかな。ネクタリンもルバーブも両方大好きな素材なので、パンケーキに合わせられたらいいなーっと思っているので、地道に来週も再試作の予定。

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