おやつ、頂き物、借り物。

 4月11日(月)の朝ご飯、カンテベーカリーのパン。日曜カフェの次の日の月曜(平日の場合)は、カンテベーカリーへパンを買出しにいく事が多い。朝は調理パンが多くて、がっつり朝ご飯にぴったり。この日は何と、揚げたてコロッケパンが!熱々のコロッケが美味しすぎた。次の日の朝用にバタールハーフと、おやつに林檎のパンを買う。ベーグルっぽい出で立ちだけど、ロールパン生地って書いてあった。

 シナモン風味の林檎たっぷり!生地は全粒粉入りで香ばしいながら、もっちり。半分だけーっと思いながら結局、全部朝ご飯に食べちゃった。いいんだー、おやつは他にもあるもんねー。

 10日(日)に頂いたミシェル・ブランのお菓子の詰め合わせ!箱には素敵な白いリボンが掛けられて、ウキウキしながら箱を開ける。うわー、マカロンラスクや、キャラメルケーキやフィナンシェが!
 あー、失敗マカロン、マカロンラスクにすればよかったんだー。次からそうしよう!美味しかったら販売してもいいしねーっと。

 賞味期限は結構先だったけど、おやつにキャラメルケーキ頂きましょう。しっとりしてて美味しいなー。久々のお客様、2周年のお祝い、との事で素敵なプレゼントでした。本当に有難うございました!残りも大事に頂きます!!

 大きなプラスチックの入れ物に入った瓦せんべい。よく見るとちゃんと瓦の形。大きさもそれくらいの大きさ!すごーく大きいのです。亀井堂というお店のもの。

 同じ生地を柔らかく焼いたであろう、柔らか焼。かじってみた。卵の味がふわーっと。でも味はあの瓦煎餅の味。ふた口かじってもこの大きさなので、これもかなりのボリューム。半分食べて持ち帰り。有難うございました!!

 「Nordic Bakery」のレシピ本は、お客様に貸して頂きました。中は魅力的なパンやお菓子、キッシュなどの軽食系も。どれも美味しそう!ロンドンにある北欧系のカフェだそうで、行ってみたいなぁ。英語レシピだけど、材料はシンプルなものが多いし、出来あがりの写真があるので、作れそう(な気がする)。

 これからの季節、焼いてみたいのはルバーブメレンゲタルト。ふわふわメレンゲとルバーブがどんな味?と興味津津。もしかしたら、今後のカフェに登場するかもーー。大事に読んでお返しせねば。有難うございました!

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