11/2(月)のカフェのケーキを仕込む。

パートリッジ アールグレイ 明日のカフェのケーキ「紅茶とイチジクのチーズタルト」を仕込む。紅茶といちじくは相性が良いのだけど、紅茶は何がいいかなーっと試したところ、やっぱりアールグレイ。他の紅茶は焼くと香りがあんまり出ないんだよなぁ。紅茶フレーバーや紅茶リキュールを入れずに作るなら、やっぱりアールグレイが一番香りが出やすいよう。

紅茶煮出し中 カフェでもお出ししているパートリッジのアールグレイを贅沢に使う。煮出す分とミルでひいて、混ぜ込む分を合わせて11パック。リキュール使った方が安上がりだったなぁ(笑)。少ないお湯で濃い紅茶液を作って冷ましておく。パートリッジのティーバッグは香りが良く、長く煮出しても渋みが出ないのでお菓子にも使いやすい。

チーズ生地 チーズケーキ生地に紅茶液と細かくした紅茶葉を入れる。コーヒー味や紅茶味は好き嫌いがあると思うけど、たまにはこういうお菓子もいいでしょう(カフェではトライフルや南瓜プリン、スコーンもあるので苦手な方はそちらを是非)。今回はタルト台もいつものクッキー生地にアーモンド粉を加えて、ちょっと秋冬バージョンに。

タルト焼く前 空焼きしたタルト台に紅茶チーズケーキ生地を流し、イチジクを並べる。いちじくは皮を剥いた方がチーズ生地に馴染むかなと。イチジクの旬もそろそろ終わりだなー。

タルト焼き上がり! 良い香りとともに焼き上がりました!焼いて味の濃くなったいちじくとチーズ生地がこっくり美味しいです。
 明日のメニュー「季節のトライフル」は洋梨(ブランディワイン)とココアスポンジ、スコーンのジャムは林檎のタタン、杏、太陽すもも、晩柑マーマレード、城陽いちじくです。焼き菓子もたっぷり持っていきます!
明日11月2日(月)、カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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2件のコメント

  1. こんばんは!
    本日、昼過ぎにお邪魔させていただきました。
    実は紅茶が大の苦手なんですが、以前日曜営業にお邪魔した時にキリちゃんさんに、この紅茶は飲みやすくて美味しいですよ~と進めていただいて以来、この紅茶なら飲めることを発見しました。
    それならこのイチジクのチーズケーキもいけるかも・・・!?と思い、今回お邪魔させていただきました。
    私の予想に間違いはなかったです!!笑
    紅茶とチーズがいい具合にイチジクとあっていて、タルト台もザクザクですんごく美味しかったです!
    単品で注文させていただいたスコーンもほわほわサックリで、甘酸っぱいあんずジャムとまったりタタンジャムとベストマッチでした!
    arinnkoさんの作られるケーキは、今までちょっと苦手だったものも、こんな美味しんかったんだ!といつも吃驚させられます。
    また新しいの期待してますね!ご馳走さまでした!

    あ、冬にまたフランスベルギー辺りに旅立とうと目論んでいます。
    夏に行ったばかりなのに・・・笑
    もうボディーソープがなくなるので新しいの買いあさってきます!!

  2. ポロさん、ご来店頂き有難うございました。紅茶が苦手なのに、タルトをご注文頂いたと読み、ちょっとヒヤっとしたのですが(笑)、お口に合ったようでホッとしました。スコーンとジャムも気に入って頂けて嬉しいです!苦手なものもトライしようと思って下さるのは光栄な事だなーっと思います。またヨーロッパにお出かけの事、羨ましいなーっと思いつつ、楽しい旅になるよう、願ってます!

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