土付きのぶっとい葱を買ってきたので、スープを仕込む。葱を美味しく食べる為のスープ。鶏手羽をコンガリ焼いて、一度圧力なべで火入れして、焼きネギを加えて昆布ダシでコトコト。一晩置いて朝に食べる。一晩置いたらプルっと固まって、コラーゲンたっぷり!という感じ。
とろとろの葱が美味しいー!手羽も骨を手で持つだけで身が離れる。しかし、3口くらい食べ進めると、頭の中で「なんだろうな、この味は?」という違和感が。食べ終わる頃にハッキリと頭の中に「塩ラーメンのスープ」という文字が・・。全く目指してなかったんですけど(むしろちょっとショック)。
悔しいので次の日に塩ラーメンにして食べた。麺はちゃんと生タイプの中華麺を茹でて、湯切りもして本格ラーメン気分ですよ。トッピングはもやしと青梗菜と、スープの具の手羽と葱。コショウたっぷりかけて頂きました。お店で食べるより、脂っこくなくて美味しかった。
鶏と葱だけだからラーメンスープっぽい味なんだわ、とほうれん草を加えて朝のスープに。自家製角食は、バタートーストとチョコトースト。チョコジャムは試作中のもの。ミルクジャムにカカオマスを加えるという手法で作ったのだけど、まぁ、普通にチョコスプレッドという感じ。柑橘系と合わせたチョコジャムも試作せねばなー。
カフェオレジャムはまだ売ってますか?あと、明日焼き菓子はなにがありますか?
鶏とねぎのスープ!!おいしそぅうう~~
いい味でてそうですね。
しほさん、カフェオレジャムはコラボイベント商品の為、通常販売はしておりません。焼き菓子はマロンフィナンシェ、レーズンビスケット、キャラメルクッキー、スノーボールです。ご来店、心よりお待ちしています!!
conaさん、寒いので温まるスープを、と思ったのですが、思わぬ塩ラーメンとなってしまいました。
鶏と葱のスープ、レシピいただきます。
って、こんないい感じでつくれるかどうか、ほとほと疑問だけど。笑
圧力鍋がないけど、コンロでほっとけ煮パターンでやってみます。
美味なるレシピ、あんがとございます~!
sasaさん、鶏のスープは美味しいですよねー。寒くなったので、今日もまたスープを仕込む予定です。