キウイ&レモンジャム製造中。

 新年のウェブショップの発送は1月12日(水)からとなります。受付は1月1日からです。焼き菓子お楽しみボックスの内容はまだ未定です。カフェは1月9日(日)&10日(月)からとなります。なんだか簡素なお知らせでスイマセンーー。
 両手ともに疲労が激しく、パソコンのキーボードを打つのも苦痛という。レモンの皮刻みって力必要なんですねぇ。キウイの皮剥き、刻みはさほど力はいらないので、割とスイスイいけたのだけど、夕方からのレモン加工が思いのほか堪えました。

 キウイは山梨産。海外産のと違って、甘くなってから収穫されるキウイは、本当に甘い。レモンの果汁と皮たっぷり入れて、フレッシュ感アップ!

 レモンの皮は1時間以上下茹で。何度かアク抜きして、エグ味を取る。刻んだキウイとレモンの皮とレモン果汁、砂糖を加えて煮ていく。今日は2回煮て、夕方からレモン果汁絞りと皮刻み。また明日の朝からレモン皮の下茹でから。大晦日は午前中だけ作業して、午後は大掃除かなー。1月3日、4日の2日間、お休みしよーと思いまっす。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA