クリスマスの豪華ディナー。

 今更ですが、12月25日のクリスマスディナーはベー・レギューム・ア・ターブルにて。ワタシ食べ物の事考える余裕一切無しの状態だった為、店決めも予約もまるちゃんにお任せ。クリスマスという事で1コースのみの設定。
 分厚いスモークサーモンの一口アミューズの後は、サラダ。すっごい美味しいハムの塩気と瑞々しい野菜達、体が潤う。

 聖護院かぶらのポタージュ。優しい味。自分では人参とか南瓜、ジャガイモくらいでしかポタージュは作らないけど、水分の多い野菜でも今度作ってみようかなー。

 魚料理はね、すっかり何だか忘れてしまいました。お喋りに夢中だったからでしょう。ホント、久々の息抜き、人様が時間をかけて丁寧に作ってくれた料理は、心にも体にも嬉しいものです。

 肉料理は2種類から選べて、ワタシもまるちゃんもフォアグラの乗ったヤツ。フォアグラが美味しかったー。野菜はポトフ風なので、あっさり味。この時期、野菜はかぶらとか大根とか白菜とか水っぽいものが多いのだけど、芋とか豆が好きなワタシ、ちょっと物足りない。もっとモソモソしたものをーとか思っちゃう(笑)。

 デザートはクリスマスっぽくブッシュドノエル。メレンゲきのこが美味しい。ワタシがやると、こんなにツルっと綺麗にキノコにならないんだよなぁ。
 食後にコーヒーとミニャルティーズのマカロン。マカロンも美味しかった。久々なので尽きないお喋り、場所を移してココン烏丸のオーバカナルへ。

 ワタシはタルトタタン。オーバカナルのは初めて食べるなぁ。ヤワヤワとろとろ系だ。これだけ柔らかいと、切り分けやすそうだなー。美味しい美味しい。自分で作るのは果肉感が残ったポッテリした感じだけど、やわやわもいいなー。

 まるちゃんは苺とマスカルポーネクリームのタルト。濃厚で、苺の瑞々しさと好相性。久々に外食でゆっくり、楽しいひと時でした。次回は新年会ね。来年はもうちょっと外食の機会を増やしたいところ。

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