柑橘いろいろ。

レモン 柑橘に追い込まれてはや3日。まずは、アレですよ、試作とかをせねば、本番に移れない訳ですよ。レモン単体のマーマレードはちょっと後回しにして、色々な組み合わせのマーマレードを試作していく。レモンは果汁を絞り、皮の傷みを取って、刻んでいく。

レモンカット 国産レモンは皮が物凄く固い。半分にカットして絞るにも一苦労。何度もやっていくうちにたどり着いた方法が、シトラスナイフで果肉をくりぬき、絞る。これだと果汁がたくさん取れる上、より少ない力で絞れる。

かぼす カボス。青いカボスは、あんまり綺麗な色に仕上げられず、課題として来年に持ち越し(時期が終わっちゃったのです)。黄色いカボス、柚子と違って果汁がたっぷり。皮は固め。でもレモンの皮よりずっと柔らかいので、順番としてレモン→カボス→柚子、と刻んでいくのが、一番やりやすい。

ゆず 柚子は、これで今季最後。柚子&かぼす、柚子&レモン、柚子&カボス&レモン、カボス&レモン、色んな組み合わせと配合で作っていく。試作も2日がかりなので、時間がかかるー。でも、桃や苺と違って、柑橘はすぐに悪くならないのが救い。

キウイ 試作ばっかりって訳にもいかないので、キウイ&レモンジャムもモリモリ作りましょう。ウェブショップでは12月6日より受付開始でっす!カフェでも7日より販売開始です。

おやつ 柑橘皮刻みが終わったのが夜9時半、今日の夕飯はうどん(また麺類)。せめて食後のオヤツは、ゆったりと。頂き物のポールのシュトーレンとコーヒー。はぁー、予定が押せ押せで、全然挽回できず。カフェのケーキの試作は明日に持ち越し(汗汗汗ー)。

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