連休カフェの焼き菓子。

オートミールクッキー ウェブショップで販売開始したキャロットケーキ、早い時間に完売となり有難うございました。次回は1月28日(水)発送分が1月16日(金)受付開始です。1日に焼ける量が限られているので、限定数となりますが、2月いっぱいまで発送しますので、徐々に買いやすくなると思います。
 1月11日(日)&12日(月・祝)のカフェで販売する焼き菓子は、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、ビスコッティ、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー、きなこスノーボール、フルーツケーキ、みかんジンジャーケーキ、マロンフィナンシェ、キャラメルスコーンです。
 年明け最初のカフェでしかも、連休カフェという事で、お楽しみ袋は作れずとも、焼き菓子は色んな種類をたくさん焼きました。みかんジンジャーケーキときなこスノーボールはカルピスバターを使用、その他の焼き菓子は四つ葉バターを使用しています。
 そしてガレット・デ・ロワはコーヒーマロン味です。試作したどっちも美味しかったのですが、今年は日曜カフェメニューにレモンチョコタルトがあるので、柑橘はやめて来年に作りたいと思います。
みかんジンジャーケーキ みかんジンジャーケーキ、年末のイベントカフェでは早い時間に完売したので、また焼きましたよー。オーガニックのジンジャーパウダー使っております。

焼き上がり! 焼き上がりましたー。イベントカフェの時に生地量多すぎて、生地が溢れて大変だったので、計算してちょうど良い感じの量を入れたつもりだったのだけど、ちょっとはみ出しました(笑)。足りない感じが嫌なので、ギリギリの量まで入れるのがいけないんですねぇ。

フルーツケーキ フルーツケーキも焼きました。お店をやる前から冬になると自分用に焼いていた、思い入れのあるお菓子です。

マロンフィナンシェ マロンフィナンシェも焼けました。ケイク類はこれからカットして袋詰めしていきます。さらに焼き菓子の大量のラベル貼りがあるので、今日はなかなかにハードな一日。明日も早朝からスコーンやカフェのケーキをせっせと作ります。体力勝負なので、スタミナつくもの食べねば。

コーヒーマロンガレット ガレットデロワの試作は2番生地なので膨らみが何か妙な感じですが、試作なのでよしとしましょう。

断面 コーヒー入りのアーモンドクリームと、フランスのサバトン社のマロンペースト入りのアーモンドクリーム、そこにマロングラッセを入れております。美味しー。マロンとコーヒーはよく合うので、またカフェで色んなお菓子にしていきたいなーっと思ってます。

柑橘 アワアワとしている中、大三島から柑橘が色々と届く。試作をするのに八朔とか清美プリンスとか、珍しい柑橘も含め5種類くらい送ってもらったのだけど、一緒くたに入れられると判別つかないんですけどー(笑)。すぐ電話して、見分け方を教えてもらう。ビニール袋に別々に入れたらよかったねーって、農家の方は普通にすぐ見分けつくから、問題ないと思われるんだなー。しかし、これで来週も大変なスケジュールが決定。私、いつ髪切りにいけるんだろう(笑)。

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