1/21(月)のカフェの仕込み。

 1月21日(月)のカフェ、ケーキのラインナップは「かぼちゃのプリン」「伊予柑ロールケーキ&レモンマカロン」「青りんごとブルーベリーのパイ」です。arinko setとSugar Tooth Setのケーキ3種もこの3種類になります。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、チョコナッツスコーン、フルーツケーキ、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケットです。イートインのスコーンに選べるジャムは、国産レモンを使ったレモンカード、キウイ&レモン、りんごのタタン、林檎&新ショウガ、ミックスベリーです。

 チョコナッツスコーンはアーモンドとチョコレート入り。バレンタイン向けの試作を兼ねてたりします(笑)。来週はココア入りのチョコ生地に出来立て伊予柑ピールを入れたのを作ってみようかと思ってます。

 「青りんごとブルーベリーのパイ」は長野県産のグラニースミスを軽くコンポートして、長崎県産の無農薬ブルーベリーをオン!グラニースミスはジャムにすると、みぞれというか大根おろしみたいに、実が崩れるのです。パイの中でそうなるかもーっとワクワクしながらオーブンへ。

 中の具が若干、はみ出てますが(汗汗)、ちょっとみぞれっぽい状態になってる!チーズケーキの時は形のまま残ってたので、やっぱり高温で火入れするとトロトロになるんだなー。カフェでは温めて、クリームを添えてお出しします。

 伊予柑ロールケーキは、しっとりスポンジに柑橘と相性の良いクリームチーズ入りのクリームと、伊予柑を巻いていきます。久々の巻ききれないタイプのミニロールです(笑)。

 レモンマカロンも出来上がり。ちょっと固いのかなぁ。出来立てだから何とも言えないけど、もうちょっと室温に置いてみたら、いい感じになるかもしれない、冷蔵庫と同じような室温だからなー。あまりに寒くて、オーブンの扉を開けると一瞬で庫内の温度が下がるー。難しい。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. 今日はじめてお邪魔しました!どのスイーツもとてもおいしくて本当に大満足でした。ごちそうさまでした。近くにこんなステキなデザートを食べられるお店があってうれしいです。また月曜日に伺います。(事後報告ですみませんが、ブログで紹介させていただきました!)

  2. limettaさん、ご来店ありがとうございました!ブログでご紹介も頂き、嬉しいです。お出ししたお菓子、気に入って頂けて良かったです。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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