10/10(月)のカフェのケーキを仕込む。

 新しい銅鍋で林檎のコンポートを煮るも、やっぱり底が丸いので不安定。こりゃ火にかけながら必死に混ぜるカスタードを煮るのは危険だなと、断念。むむー、上手く使える方法を考えねば。
 今日は朝から気合入れて挑もうとするも、ここ2日間の疲れで、1時間の寝坊。体重し。カフェの営業前に疲れきる訳にはいかないので、今日は早目に寝よう。

 10日のケーキは「和栗のチーズケーキ」。滑らかなチーズケーキ生地に和栗のマロンクリームを入れ、ちょっとマーブルっぽく。苦労して作ったマロンペースト、市販のものにはかなわない美味しさがあると思う。

 更に、これも自家製の和栗の甘露煮をたっぷり乗せて、じっくり蒸し焼き。連休営業なので、気合入れて仕込みました。
スコーンに添えるイートインのジャムは、林檎&ルバーブ、林檎&新しょうが、マロンクリーム、パイン&苺。カフェに初めてお越しの方は、こちらを参考にお越し下さい。明日、明後日、カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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4件のコメント

  1. ネット上でずーっと憧れておりましたが、やっとタイミングがあって伺えそうです♪
    14時くらいまでには行けるかな?予約って必要なの??などと、今からドキドキ☆

    銅鍋はやはり中華のような五徳が必要なのでしょうか・・・友達も使っているといっていたけど、どうしているんだろう?!と考えてしまいました。

  2. 銅鍋ですが、もし工房がガスコンロでしたらガス枠を変えてみてはいかがですか?
    中華鍋とかの安定用に売ってますよ。
    参考:http://item.rakuten.co.jp/fujita-cooking/tyuuka-bihin-3/

    和栗のチーズケーキ美味しそうですね!
    いつか遠征できることを楽しみにしています!

  3. 度々失礼します。
    うーん、どうも五徳自体、色んな形状があって、ウチのはたまたま上手くハマっただけみたいです。
    失礼しました。。
    調べてみたところ、囲炉裏用の五徳とか、そのへんをカマしてみるのも手かなと。
    素人意見まるだしでゴメンナサイです;;

    話は変わりますが、明後日いくぞーvと計画してます☆
    日替わりケーキも楽しみですが、何よりカボチャプリンのファンです。
    どんぶりで食べたいーー。(太)

  4. aiさん、こちらこそ、ワタシも以前、aiさんのサイトは覗かせて頂き、東京遠征の参考にさせて頂いた事があります!カフェに寄って頂けるとの事、とても嬉しいです!予約も必要無いので、大丈夫ですよー。銅鍋、中華鍋用の五徳を一度試してみようかなと思います。しかし、買う前に気付けよーっと相変わらずな自分に呆れますねぇ。明日、お会い出来るのを楽しみにしています!

    ペリエさん、有難うございます!中華鍋用のものが合うか、サイズを調べつつ一度購入してみようと思います。ホームセンターにも置いてあったりすると聞いたので、どうにか使えるように色々試してみたいと思います!いつかカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

    いにちっさん、有難うございます!私はあんまり工夫するアイデアが出ないので、なるほどー色々試せるんだなーっと、希望が持てて嬉しかったです。明日、お会い出来るのを楽しみにしています!!

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