栗の加工終了!

 和栗5kgの加工、何とか終了。去年は4kg×2計8kgを加工したのだけど、今年は5キロで終了かも。ま、考えながらです。去年は8kg加工中にザックリ指を切る事3か所、だったのが、今年はゼロです!傷パワーパッドを1箱買い置きして挑んだけど、使わなくて済んだ!ふぁー、良かった。栗の時の怪我は本気でザックリなので、痛いし治りは遅いしで、回避しなければ、と思いつつだったので、ほっとしております。最後の方は腱鞘炎っぽくなって、手の感覚がおかしかったので、怪我するなら今くらいじゃない?とかヒヤヒヤしながらの作業でした。

 5キロのうちの3.5キロをマロンペーストにしましたよ。まずは栗を茹でます。これ、終わるんかなーという程に山盛り。1個1個、地道にやるしかないのですよねぇ。

 ホコホコのとねっとりのと両方あって、面白い。半分にカットしてスプーンで1つ1つ中身を取り出していきます。半分過ぎた頃から右手の中指がしびれてきて、そんなトコに負担がかかってるのー?と思いつつ、進めます。

 どーーーん!と中身。3.5kgの中身は2kgちょっと。カサカサと山盛りの栗の皮のゴミ、充実感でいっぱい。しかし、まだまだ終わりません。

 ほぼ年に1回の登場のムーランです。砂糖と水を加えてコトコト煮た後、ムーランで漉していきます。

 和栗ペースト出来あがり!これの3倍量くらいが出来た。明日、タルトに使った後は小分けに冷凍して、2回分くらいのケーキに使えるかなーっというところ。去年より3kg少ないから和栗のケーキの登場回数も去年より少ないと思います。

 そして、1,5kg分は甘露煮に。この生栗の皮をむく作業が一番ザックリいきやすいのです。この作業では親指の付け根が猛烈に痛くなって、最後の方はもう無理だーっと泣きそうになりながらの作業。でも、最後まで頑張りましたよ。

 お砂糖と水だけでシンプルに似た甘露煮。ミョウバンも入れないし、バニラビーンズとかも入れない。ホコホコの味を楽しめる甘露煮となりました。明日は、これらを使ってタルトを焼きますよー。去年は早い時間で完売しちゃったので、今年は切らさないように、いつもより多めに仕込んでいくので、気合入りまくり。

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2件のコメント

  1. 栗おいしそうですね。ハンドメイドに反するかもしれないですが、栗くり坊主2とか圧力なべを使った皮むきは便利そうです。大切な手を切らなくてよかったですね。
    写真に手が写っていることが多いのですが、店長の顔写真は載せないのですか?

    http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kurimukikata.html

  2. いちごさん、栗剥きの情報、有難うございます。圧力鍋を使ってちょっと火を入れて剥く、という方法は依然にも教えて頂いた事があって、試してみたんですが、何せ量が多いので、何度も何度も圧力鍋で火入れをして、という風になると結構大変な上、一度少し火が入った栗で甘露煮を煮るより生から煮た方が美味しい気がするのです。茹でたジャガイモを使って肉じゃがを作るより、生から作る方が美味しい、みたいな感覚でしょうか。あと、顔写真の掲載予定はありません。

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