朝ご飯は手作りパンで。

 今年も自作パンで朝ご飯、頑張ります。パン屋さんに行くと、すぐに色々買って、数千円になっちゃうので、たまーっの楽しみにします。冷凍庫のパンが切れるとつい、近所のパン屋へ行きたくなるけど(まぁ行っちゃう事もあるけど)、ベーキングパウダー使用のクイックブレッドなら朝起きて作れちゃう。
 久々にコーンブレッド。コーンブレッドは1999年末、ミレニアムイヤーを楽しみにニューヨークに行った時、ソウルフードのレストランで始めて食べて感動した。帰ってきて何度も作ったレシピ。アメリカの軽量カップと日本のは分量が違う事を知らないで、最初、失敗したのだった。

 小分けにカットして冷凍しておく。朝温めてバターと蜂蜜付けて食べる。コーンブレッド自体はほんのりした甘味だけなので、食事パンとしてもオッケー。ニューヨークのレストランではバーベキュー系のものと一緒に出てきてた。

 コーンミールはオーガニックのを試作用に取り寄せたのです。ローズベーカリーで食べたポレンタのケーキを作ってみようと思ったのだけど、まだ作れてない。フライの衣に使っても美味しいみたいなので、コーンミールのレシピ、色々試してみよう。

 夜遅くに山食を。最近、とんと自宅エリアのオーブンを使ってなかったので、そちらで焼いてみた。同じ設定温度でも工房のオーブンより高めな感じ。工房のオーブンで焼いたのはこんな感じ

 次の日にトーストして蜂蜜バターとレモンカード、林檎&ヨーグルト。日常的に焼かないと、どんどん遠ざかるパン焼き。今年もなるべく色々焼きたいところ。寒いうちにクロワッサン、挑戦したいんだけどなー。

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4件のコメント

  1. わー♪わぁ~♪食パンすっごく、すっごく美味しそう!! コーンブレッドって言うのは、よく聞きますがざっくり、パンとどう違うんですか?? お暇な時に教えてくださーい^^

  2. れぇぇこさん、コーンブレッドって良く聞きますか?あんまりこちらで見た事無かったんで、意外です。イーストや酵母ではなく、ベーキングパウダーを使って作ってるのと、コーンブレッドという名前だけあって小麦粉の他にとうもろこしの粉を使ってるのが特徴でしょうか。パンと違う訳じゃなく、パンの仲間だと思います。

  3.  ありがとうございます!! よくわかりました♪ 
     コーンブレッドは海外旅行に行った時に朝食に出てきたり、バイキングのパンの中に置いてあったり・・・食べようと思いつつ、やはり普段あまり食べる機会の少ないパンケーキやワッフルに手が伸びる・・^^;確かに日本ではそう見かけないかもですね! 
     
     イギリス旅行、素敵ですね~!!絶対に行ってください!!

  4. れぇぇこさん、そうなんですかー。日本でもあんまり見ないですが、ヨーロッパでも見た事無いのでアメリカのものなのかなーと思いましたが、他の海外でもよく見るもんなんですね。イギリス旅行、今からチマチマと節約しつつ、行きたいと思います。

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