紅玉で焼きりんご。

 ここ2,3日で何個のラフランスの皮を剥いたでしょう。追熟が進んだものからジャムに。次回月曜のカフェのケーキはラフランスを使った「洋梨のタルトタタン」です。ラフランスは山形から。去年と同じく全国有機農法連絡会にお願いしました。香り高いラフランス、工房にも甘い匂いが広がって、幸せ。

 ある日のオヤツ、小玉の紅玉林檎。仕込みの際、オーブンの下段が空いていたので、おっし!と、思い立って焼き林檎を仕込む。

 芯をくり抜き、お砂糖、バター、自家製ラムレーズンを詰める。準備はコレだけ、簡単でしょう。

 ホイルに包まれたのはさつま芋。焼き芋も一緒に仕込んじゃいましょう。170度~180度のオーブンで30分ほど。温度は結構適当で大丈夫。自分用おやつですからね、ざっくり作るのがいいでしょう。

 オーブンの扉を開けてシマッター!と。皮にフォークでプスプスと穴を開けるのを忘れていたので、皮が破けた。でも、皮も甘酸っぱくてオイシイ!林檎から出たバターやら砂糖やらラムレーズンが絡まったジュースを焼き芋に絡めて食べるのもオイシイ!ホントはアイスがあれば良かったのだけど、我が家の冷凍庫はペリカンのパンで満員御礼なので(笑)。仕事の合間のオヤツはぬかりなく。明日はカフェの仕込み頑張りまっす!

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