11/29(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日は11月最後の月曜カフェ。張り切って仕込みましょう!用意しました有機紅玉林檎、芯をくり抜いてバターとお砂糖、ラムレーズンを入れてオーブンへ。

 じゃーん!そうです、焼き林檎が出来上がりました!おやつに食べた焼き林檎の美味しさに、これはケーキに焼き林檎を使ってしまおう!と思ったのです。美味しそうな匂いに思わず一つ、食べたくなる衝動を抑えつつ、皮を剥いて、カットして林檎から出た煮汁と一緒に一晩寝かす。これで、林檎に味をしみ込ませる。

 一晩寝かして、更に一口サイズにカットした姿。ほんのりピンク色で、可愛いヤツめ!レーズンは取り除く。あくまでラムレーズンの香りをほんのり移しただけなので、お嫌いな方も、ほとんど気にならないと思います。

 そして、チーズケーキ生地にたっぷりと混ぜ込む。チーズケーキ生地にはレモン果汁の代わりに、焼き林檎を作った時に出た煮汁を入れて、香りをプラス。

 型に入れて、じっくり蒸し焼きすべく、オーブンへ!明日のケーキは「焼き林檎チーズケーキ」です!!

 焼き上がりました!!
明日のカフェの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、しょうがクッキー、スノーボール、ビスコッティです。スコーンに添えるジャムは、久々に登場のタタンジャム、洋梨バニラ、柚子りんご、いちじくです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェまでの道順はコチラを参考にどうぞ。

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