11月22(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日は雨っぽいですが、普段通りの仕込みでガンバリマス。明日のケーキは「洋梨のタルトタタン」。山形産の有機ラフランスをキャラメルソテー。この量を2回分、重いフライパンを返すのは結構腕の力が必要。

 キャラメルを敷いた型に敷きつめて、オーブンでじっくり焼いて、一晩置いてキャラメルをしみ込ませる。カフェでタルト台とドッキングして、生クリームを添えます。焼き菓子はフルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、スノーボールです。スコーンに添えるジャムはいちじくや林檎を使ったジャムが4種類です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

 今日のオヤツも焼き芋。お芋はねっちりもホコホコも両方好き。今日のはホコホコ。

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