昨年と違う、今年のクリスマスジャム。

スパイス 昨年作ったクリスマスジャム、とっても評判が良かったのだけど、今年はまた違う材料で作ってみました。以前、フェルベールさんのコンフィチュール・ノエルというのを頂いた時に、ジャムを作る時に鍋の淵に濃縮された部分が張り付くのだけど、それを一年分取っておいて、そこにナッツやスパイスを加えて作るから、毎年味が違う、というのを聞いて、そっかー面白いなーっと思って、私も毎年違うクリスマスジャムを作ってみたいなーっと思ったのでした。そのうち、スパイスや使う果物が決まってきて、これがSUGAR TOOTHのクリスマスジャム、という感じになってくるかなーっと楽しみだったりします。
 昨年は生のプルーンと紅玉をベースに、ドライフルーツやラムレーズンなどを入れて、イギリスで買ってきたミックススパイスとローストした胡桃を加えてつくりました。美味しかった!と2,3本追加で買ってくださる方も多く、たくさん作りましたがすぐに完売となりました。
 今年は自分でスパイスを配合してスパイスミックスを作りました。使ったスパイスはシナモン、クローブ、オールスパイス、ナツメグ、カルダモン、ジンジャー。シナモンとオールスパイス以外はオーガニックのスパイスです。果物は、紅玉、プルーン、アメリカンチェリー、黒ぶどう、ドライクランベリー、ラム酒漬けのドライいちじくとレーズンを使いました(シュトーレンやフルーツケーキ用に10ヶ月以上ラム酒漬けにしていたものを使用しています)。アクセントにローストしたクルミも入っています。

クリスマスジャム 刻んだ紅玉と、りんごのジェリー、黒ぶどうジャム、プルーン、冷凍しておいたアメリカンチェリー、ドライクランベリー、伊予柑ピールを加えてグツグツ。仕上げにスパイスミックスとローストした胡桃を加えました。このジャム用に紅玉でジェリーを作ったりして、結構地味な手間はかかっております。

試食 黒ぶどうジャムを加えてスパイスを色々と加える事で、ちょっとクリスマスのグリューワインっぽい雰囲気が出るかな、と(下戸なので飲んだ事無いけど)。スパイスは結構しっかり目です。ウェブショップでもシュトーレンと同じく本日0時より販売開始します。
 今朝、クリームチーズを塗ったバゲットに塗って食べたら美味しかったです。ハード系のパンに合います。あとチーズに合わせても美味しいと思います。大人のジャムという感じですね。

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