7/4(月)のカフェの仕込み。

 ふぁー明日も、雨ですって(笑)!頑張りますよ、雨だって。ジャムもたっぷり仕込んで、夜はラベル貼りもコツコツと。明日のカフェのケーキは「すももとあんずのタルトタタン」。試作は4回にも及びました。2年前にすもものタタンは作ったのだけど、品種が違って大石早生では水分が多すぎて上手くいかない。うむーー。作り方としてはキャラメルを流してスモモを置いて、オーブンでじっくり焼く。

 焼き上がって一晩置いて、パイ生地に乗せてみる。ビシャビシャだし、苦いしイマイチー。

 あんずでもやってみよう。生のあんずにキャラメルかけてじっくりオーブンで焼く。

 一晩置いて。あんずの方が煮崩れないけど、すももも使いたいな。と、キャラメルを控えめにして、再度試作。

 一回目のすももタタンの試食。苦いーー。

 最後のバージョンはすもも&あんずのミックスバージョン。焼く時のキャラメルは控えめにして、上からキャラメルソースをたっぷりかける方が良いかな。明日のケーキは「すももとあんずのタルトタタン」。酸味が強いお菓子なので、酸っぱいのが苦手な方は、避けたほうが良いかもしれません。

 玄米ベーグル焼きました。焼き菓子はクランベリービスケット、苺チョコメレンゲです。今週はジャムの仕込みが立て込み、焼き菓子は少なめでスイマセン。

 トライフルは桃。缶詰じゃなく、生の桃をコンポートにしております。コンポートのシロップはゼリーにしてトライフルの上にのっけます。先週はゼリーがゆるゆるだったので、今週はもうちょい固めにせねば。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ。

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