5月4日(土)のメニュー。

 5月4日(土)のイートイン限定メニューは、苺とチョコのレアチーズケーキスフレチーズケーキ、フルーツロールケーキ、パインと黒糖の焼きタルト、自家製苺アイスクリームです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺とピスタチオとホワイトチョコのケーキ、ハミングバードケーキ、ブラッドオレンジとマスカルポーネのケーキです。

 今日も温かかったですが、明日明後日は更に気温が高くなるようで、氷の準備を万端にしておきましょう。今日は4連休の初日ながら、お店はのんびりモードでしたが、まだあと3日あるので、気を抜かず仕込みしていきます。写真はパインと黒糖の焼きタルト。

 アーモンドクリームの砂糖は黒糖にして、さらに粒状に加工してある黒糖を散らしてます。びっしり台湾パインを敷き詰めて、ココナッツクランブルを散らして焼きました。

 苺とホワイトチョコとピスタチオのケーキは、溶かしたホワイトチョコを混ぜ込んだケーキ生地に、自家製ドライ苺をキルシュに漬けたものと、生の苺、ローストしたピスタチオを合わせました。

 ブラッドオレンジとマスカルポーネのケーキは、マスカルポーネ入りのしっとり生地に愛媛県産ブラッドオレンジを合わせました。これは冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいです。

 3月に取り寄せたブラッドオレンジはモロ種という赤黒いタイプのやつですが、今回のブラッドオレンジはタロッコ種というあんまり黒くならない品種で、ちょっとグラデーションで色が濃くなってる感じです。明日も10時~18時までお待ちしています!

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