3月15日(金)のカフェメニュー。

 3月15日(金)のイートイン限定メニューは 苺とチョコのチーズケーキ、焼き芋キャラメルタルト、ピスタチオクレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジのブラウニー、エダムチーズと黒コショウのケーキ、焼き芋とラムレーズンのファーブルトンです。追加で何か焼くかもです。
 袋詰めの焼き菓子は、ラムレーズンフィナンシェ、ビスコッティ、チーズと黒コショウのクッキー、黒ゴマショートブレッド、ごまクッキー、ガレットブルトンヌショコラです。追加で色々焼いていきます。

 ウェブショップでは、3月27日(水)発送分の春の焼き菓子詰め合わせボックスや桜スコーンの受付開始しています。これにて、桜スコーンと焼き菓子ボックスは終了となります。ブラッドオレンジマーマレードも少し作りましたので、ウェブショップとカフェで販売します。
 写真はブラッドオレンジマーマレードをこれから煮るところ。皮を刻んで下茹でして、実は全て薄皮から出してます。スッキリ澄んだ味になるので、私は基本マーマレードを作る時、実を出してから煮ます。薄皮ごと煮たほろ苦さが強いマーマレードの美味しさもあると思いますが、伊予柑マーマレードもこのブラッドオレンジマーマレードも、すっきり仕上がって、透明感もあって、この煮方が気に入ってます(時間と手間はかかりますが…)。

  柑橘系が続くので、なかなか手間がかかるけど、苺はヘタ取るだけだし、スモモや杏も種とって刻むだけなので、今のうちーーっと柑橘加工を楽しみたいと思います。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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