2月3日(金)のメニュー。

ラム酒 2月3日(金)のメニューは青林檎のクランブルチーズケーキ、自家製つぶ餡と練乳クリームのロールケーキ、蒸し焼きショコラ ピスタチオクリーム添え、レモンケーキ、ラム酒漬け干し柿のチョコレートケーキ、キャラメルりんごとくるみのマフィンです。
 テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、子豚クッキー、ショートブレッド、チョコアーモンドクッキー、ココナッツメレンゲ、きなこスノーボール、オートミールクッキーです。
 今日はハードな仕込みで、ちょっと明日に持ち越しちゃったのだけど、下準備は全て終えたので寝坊さえしなければ、何とかなる!と、早寝で明日に備えます。写真が少なくてすいませんーー。
 明日、チョコレートバターケーキにラム酒に漬けた干し柿を入れて焼京都山城産という干し柿を3週間ほど前に入手したのです。細い出で立ちで、こんなに細いのに種が2つ3つ入ってるのです。種入り干し柿は初めてだったので、ちょっとビックリ。

干し柿 粉ふきタイプの干し柿。漬ける期間が3週間ほどなので、丸ごとじゃなく半分にカットして漬けます。1年くらい漬けるなら丸ごとにしちゃうけど。

カット ものすごーく良い感じに漬かってます。デーツっぽくも見えるなー。

りんご マフィンはさんふじを使ったキャラメルりんごとクルミで焼きます。今日、キャラメルで煮て一日染み込ませてから使いますよー。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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