11月19日(日)のイートイン限定メニューは、柚子はちみつレアチーズケーキ、林檎とカスタードの焼きタルト、温かい和栗のパイに自家製バニラアイスです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、いちじくと紅茶のアップサイドダウンケーキ、キャラメルブラウニー、ミンスパイです。
今日はぐっと冷え込んだ一日で、時々雨も降って、しっとりとした空気が冬になっちゃったなーという雰囲気でした。でも来週また温かくなるみたいなので、ちょっと体調管理を気を付けねばですね。写真は和栗のパイ。和栗ペースト入りのアーモンドクリームに渋川煮をゴロゴロと贅沢に乗せてます。
オーダー頂いてからトースターで温めて、自家製バニラアイスを添えてお出ししています。
今日はミンスパイを焼きました。イギリスのクリスマス菓子です。青森県産のブラムリーや自家製伊予柑ピール、カランツ、レーズン、洋梨などをブランデーや黒糖に1か月漬け込んでミンスミートという餡を仕込んでいたのです。
タルト生地は、ホロホロと崩れる甘みの付いてないタイプで、中のミンスミートと良く合います。温めても常温でも、どちらで食べても美味しいです。
ジンジャーマンクッキーは、オーガニックジンジャーパウダーを使ってます。今日の夕方からお店に並びました。明日も10時~18時までおまちしています!