おやつ色々。

 ここ2,3年、いちじくトーストにして食べるのにハマっていたのだけど、今年はいちじくブリュレにハマって、毎日のように食べていた。半分にカットして、表面にグラニュー糖をふってバーナーでキャラメリゼするだけなのだけど、美味しいのです。パリンパリンとほろ苦いキャラメルの食感とその下のトロンと甘いイチジクがめちゃくちゃ美味しくて、更にバニラアイスを添えると、贅沢なデザートって感じになる。この日はローストクルミを散らしてみたけど、ナッツは何でも合う。シナモン降っても美味しいし、ラムレーズンたらしても美味しい。いちじくブリュレ、来年も絶対いちじくの季節になったらやるんだー。

 マスカルポーネがある時は、マスカルポーネを添えます。

 友人大ちゃんがテレビで見て、食べたいから取り寄せようよーっと提案されたので、沖縄のジミーのジャーマンケーキをお取り寄せ。チョコレートとココナッツのケーキなのだけど、包丁入れた沈み方が、日本のケーキに無い感じで、ワクワク。

 24cmという大きさなので、シェアしないと食べきれないもんねー。コリっとしたクルミもアクセントで、チョコケーキ生地はそこまで甘くなく、ココナッツクリームがジャリっと甘くて美味しかった。

 お店が暇すぎる日、ケーキ生地のドーナツを試作兼おやつに。白玉粉が余ってたので、白玉粉を使うモチっとした生地で。でも私は、イースト生地の方が好きなので、穴の開いたシンプルなイーストのドーナツをそのうちお店で作りたいなーっと思っている。

 クロワルースの食パンでフルーツサンド。生クリームと水切りヨーグルトを混ぜたクリームに、いちじくとシャインマスカット。フルーツサンド作る時は先に耳を落としてから挟む方がいいと気付く。作り頻度が高くなると、ちょっとずつ上達するねー。

 吉田山ふもとのパン屋さんYENTAのバナナブレッド。重曹で膨らますタイプっぽくてムチっとした感じ。クルミもたっぷり、潰してないバナナも乗せて合ってボリュームありました。

 bakery ukiのクリームのパン。大好物なので、定期的に食べます。2個買って、残りは次の日の朝ごはんに。

 ハロウィン時期は毎週かぼちゃのお菓子を作ってたので、お菓子用に茹でて余ったカボチャを使って月見団子。白玉粉と茹でたカボチャと水を適当に捏ねただけだけど、お月見気分が出て良かった。粒あんは自家製。

 お店のお菓子の材料で余ったものと、食パンの端っこで、お店の仕込みの合間のオーブンにお邪魔して作ったブレッドプディング。使ったのは洋梨のコンポートとバナナ半分。チョコチップ入れても良かったなー。

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