5/10(月)のカフェのケーキを仕込む。

 昨日のチョコバナナジャム、冷蔵庫で一晩寝かしてもカチカチにならず、いい感じ。2番生地スコーンで試食。チョコのほろ苦さが先に来て後からフワーッとバナナでいい感じ。明日のカフェのイートイン用のジャムに登場です。

 さぁ明日の週替わりのケーキは「ショコラレモンメレンゲタルト」。長い名前だなぁ。土台はガツン!っと濃い目のショコラ味のタルト。流すレモンクリームが酸味がキュっと強い個性なので、かなり濃い目のチョコ味でもいいかなと。明日は湿度が高そうなので、塗り卵した後、空焼きして、更に溶かしたチョコを薄く塗る。これでサクサクの状態が長く保てる(はず)。

 レモンクリーム(レモンカード)はスコーンに添える時よりもレモン果汁多めで、ゆるめ。切ったら流れ出るかもーーっと思いつつ、酸味を利かせた美味しいレモンカードになった。今日はここまで、残りは明日の仕上げ。仕上がりはどんな感じになるかと言うのは、昨日の試作を見て頂きましょう。

 試作は小さめのタルトです。半分、生クリームをのせて、半分はレモンカードのままで、食べてみてどっちにするか決めよう。今回のレモンメレンゲタルトは、メレンゲがいつもと違う。ずっとこういうのを試したいなーっと思っていたので、かなり楽しみ。

どーん!
今回は焼いたメレンゲをのせたショコラレモンメレンゲタルト。カリカリ、シュワっとしたメレンゲとトロリとしたレモンクリーム、ほろ苦いサクサクのタルトが、何とも美味しい!!!メレンゲは「ココナッツミルク入り」と「アーモンドパウダー&ココア入り」の2種類をのせたので、楽しい食感と味に。

 レモンクリームがトロンっと。生クリームありの方が、良さそうだな。このタルト、あまりにサクサクで切るとかなり割れそう。でも、凄く気に入っているので、明日、皆さんに、食べてもらえるのがちょっと楽しみ。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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3件のコメント

  1. 一年近くぶりになりましたが明日おじゃまする予定です。
    前回はケーキ類は完売で焼き菓子のみでしたのですっごい楽しみです。
    観劇&スイーツ、あぁうっとり(笑)どうぞよろしくお願いします。

  2. レモンパイのメレンゲのところってそんなに好きではないので
    何か別のものを合わせたいと思っていました。
    焼いたメレンゲは好きなので、このタルトはいいかもです。
    ガツンとしたチョコと酸味の果物の組み合わせも好きです。
    明日のお客さんが羨ましいな~!

  3. めぐみんさん、ご来店有難うございました!!今回は召し上がって頂けて良かったです。また、カフェでお会い出来たら幸せです!

    YUZUKIさん、お出しする直前に乗せるので、立て込んだ時はアワアワしましたが(笑)、とても良い感じでお出し出来たと思います。美味しいなーっと思うので、これからもメレンゲタルトは、こういうスタイルにしようかなーっと思ってます。

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