バナナジャムの試作。

 以前、カフェのお客様にバナナジャムの参考に、と頂いたブルーベリー&バナナジャム。北山紅茶館のスコーンに合わせてオヤツ。バナナジャムが難しいのはバナナに水分が無いからだと思うので、何か水分のある果物と合わせる事にしよう。

 っと、苺と合わせる事にした。バナナはチョコバナナタルトで使った田辺農園の。今までの失敗の経験上、怖々、バナナより苺の多い割合で(大体5対3)。苺は水分が多いので煮る時間は長い方だと思うのだけど、バナナが入ると早く煮上がる。

 一日置いて自作スコーンで試食。右のはゆずみかんジャム&クロテッドクリーム。おぉー、バナナは後からフワーッとやってきて、いい感じ。実はこの前に柑橘とバナナを合わせたジャムを作ったら、苦手なバナナジュースのイメージがドカン!と目の前に現れて(笑)、ボツになりました。苺バナナジャムはカフェのイートイン用のジャムに登場予定でっす。

 気分を良くしたワタシ、チョコバナナジャムにも挑戦。出来あがりは一晩寝かして明日の試食を待ちましょう。出来が良ければカフェのイートインのジャムに登場予定でっす。月曜のカフェのケーキは「レモンメレンゲタルト」なのだけど、ちょっと(いやかなり)アレンジしたタイプになる予定。明日、試作分を試食してうまくいってれば・・・だけど。今回もギリギリ過ぎて、かなり焦ったーー。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ご無沙汰してま~す。コメントしてないけどチェックは欠かさず。笑
    そうそう、バナナ好きなんです、私。なのでバナナジャムを検討中とは
    すっごくうれしいお話し。あんがとー!
    気を長~くして待ってますから、よろしくお願いします。

  2. sasaさん、お久しぶりです!バナナオンリーのジャムは難しいので、何かと合わせたミックスジャムを販売しようと試作中です。来年は苺バナナジャムが登場予定です!お届け出来たらいいなーっと思ってます!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA