キッシュでランチ。

 密かにキッシュプロジェクトを始動。お店に出す日は5年後かもしれないし、出る日は無いかもしれないけど、何度も作り、自分の好きな配合を出していこうとしている行為をプロジェクトと呼ぶ事にした。ちなみに、ワッフルとチョコジャムも密か過ぎる程に水面下でプロジェクトが始動しています。

 商品の為のプロジェクトな訳なので、お腹を満たすだけじゃなくて、お店で出したいと思うキッシュを作ろう。いつもはパイ皿で焼くのは、ストーンがたくさん無いから。でも焼きたいキッシュは高さのあるものなので、セルクルで土台を空焼き。何とか工夫して手持ちのストーンで焼いてみる。

 具は、レモンハーブソーセージ、新玉ねぎ、そら豆、マッシュルーム、チーズはレッドチェダーとサムソーの2種。トマトを入れるか迷ったけど、サラダに入れる予定なので、止めておいた。

 そら豆は下茹でして、そのほかの材料とオリーブオイルで一緒に炒める。味付けは塩コショウのみ。ハーブはスパイスはソーセージに効いてるので、必要無いかなと。

 卵液は、卵に対して水分が80mlくらいが目安。今回は卵1個、牛乳75ml、生クリーム10mlにした。水分は牛乳だけでも生クリームだけでも、半々でも、割合は好き好きで。チーズは今回2種類合わせて50g使用。

 焼き上がりーー。いやー、美味しそう!!熱々のキッシュって、贅沢な響きですねぇ。めぼしいパンが、冷凍庫に無かったので(クロワッサンとかチョコベーグルとかしか無かった)、ジャガイモをロースト。オーブンで焼くキッシュの横に転がしておくだけで美味しいローストポテトが出来る。

 レタスとプチトマトのシンプルサラダを添えて。次の日に温め直して食べても美味しかった!組み合わせを色々と変えて、色々と作っていく予定。

ディスカッションに参加

14件のコメント

  1. うわぁ~♪
    こんなのお店でいただきたいです!
    キッシュ、本当においしそうです。

  2. ぜひ、お店で味わいたいです。
    おいしそう。。パイ生地が大変なので、中身だけ手抜きでつくりますが、
    やっぱりパイ生地が大事ですねえ。

  3. ご無沙汰しています。
    キッシュ、私も是非是非お店でいただきたいです♪
    めっちゃ美味しそう~☆
    ワッフルも気になります!!!!!

  4. キッシュ!キッシュ!arinkoさんのキッシュ!
    商品化はまだまだとのことですが、一日も早い出現をよだれだらーっと流しながら待っています。

    キッシュのランチプレート+デザートなんてメニューができたら、今まで以上に腹ペコで伺わなきゃいけませんね。
    大変だけど楽しみです。

  5. こんばんは~

    うわーっ! 美味しそう!
    食べたいです!

    6月はどんなお菓子達かなぁ。
    もう~ワクワクですよ~

  6. うわ〜ん
    キッシュ大好きなんです。
    待ってます!

    ちなみに、わたしもお店始めました(宝塚で)。
    ここの、工房が出来るまでの記事を参考にしたり
    毎日の頑張りをすごいなぁ〜と励みにしたり、
    勝手に頼りにしてました。
    そして、コーヒー豆はここで見たTIPOGRAFIAさんに頼むことに。
    一度お店に行ってみて、いいなぁと思ったので。

    というわけで、一方的にお世話になっています。
    ありがとうございます!

  7. キッシュおいしそうですね!!
    いつかお店で、いただける日を待っていますね。

    チョコジャムも気になります!!

  8. お久しぶりです。
    キッシュ大好きです!彩りもめっちゃきれい♪
    ぜひお店で食べてみたいです☆
    いろいろ研究されてる記事を読むと本当にすごいなぁと思います!

  9. 試作の段階から商品として出しても何ら遜色のない
    キッシュを作ってしまうところがスゴイです!

    試行錯誤を重ね、ブラッシュアップされて商品に
    なる日が今からとても楽しみです。

  10. iqubeさん、キッシュ、お店に出すには色々とクリアしなければならないハードルもあるのですが、美味しいキッシュを目指して、地味に頑張ります(笑)。

    ゆうさん、パイ生地、3台分くらい一気に作って、冷凍しておきます。そうすると、試作も面倒じゃなく、気軽にできると気付きました。

    minamiさん、お久しぶりです!キッシュ、美味しいものが作れるようになったら、ウレシイなーっと、楽しく試作しています。召し上がって頂ける日が来るように頑張ります!

    アキラさん、キッシュとお菓子を召し上がってもらうと、かなりのボリュームですよねぇ。でも甘いものは食べて頂きたいし、と悩ましいところです。

    satouさん、いつもギリギリまでメニューが決まらないので、ギリギリまでドキドキさせてしまうかもしれませんが(笑)、お会い出来るのが楽しみです!!

  11. sighさん、うわー!おめでとうございます!私は無店舗での営業なので、sighさんの方が御苦労はずっと多かったと思うのですが、でも、なかなか楽しい時間ですよね!私のヘナチョコな日々が少しでもお役に立てたようで、凄く嬉しいです。チッポグラフィアさんは、まだ行けてないのですが、夏までにはコーヒーを飲みに行くつもり!です。sighさんのお店にも、行ってみたいです!お互い、頑張りましょう!!

    chikaさん、キッシュの試作の日は豪華なランチが食べれると思ったら、試作も続くかなーっと思ってます。チョコジャムも頑張ります!!

    shokoさん、お久しぶりです。キッシュは色んな組み合わせが出来そうなので、考えるだけでも楽しいです。お店に出せる日が来るよう、頑張ります!

    なかやまさん、いつもは計らず、適当に作っていたので、分量をメモして、原価を出して、と商品用に試作をするのが新鮮でした。商品になるように、頑張ります!

  12. うわー、すごく美味しそうです!
    キッシュ、ぜひお店で食べてみたいな♪

    バナナジャムですが、私は最近あるお店で、バナナとカカオ(チョコ)と赤ワインのジャムをいただきました。
    バナナの甘みが生かされいて、とても美味しい味わいでしたよ~!
    たくさん試作されているみたいなので、arinkoさんの納得したものが出来上がること応援しています♪私も食べたいです^^

  13. miiさん、キッシュ、お店で出せる日が来るよう、頑張ります!チョコバナナジャム、何とか良い感じに仕上がりました。これから瓶詰めにしたものを作って、賞味期限テストをしてみたいと思います!瓶詰めにした後、時間が経って味が変わるものもあるので、油断はできないですが、商品になる日も近いかも、っとちょっと光が見えた気がします!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA