12月のお知らせとシュトーレンの仕込み。

 もうすぐ12月。早いですねぇ。色々と準備しないといけない事も多いのに、頭と体がついていかないー。有難い事に毎日やる事がたっぷりあるので、一日があっという間に過ぎていきます。
 12月の予定は日曜カフェが12月23日(日)、24日(月祝)と合わせて連休営業となります。今年最後のカフェは大晦日の12月31日(月)です。大晦日はいつもと違う形のカフェになるかなーっと思います。また詳細決まりましたらお知らせします。トモコさんからは「誰も来ないって」と言われている大晦日カフェですが(笑)、夏場のパンケーキカフェのように、人があんまり来ないからこそ出来る事もあるかなーっと。ちなみにkskさんからは12月23日と24日のカフェに人が来ない、と言われております。「そういう日は皆、奮発なケーキ食べたり素敵カフェに行ったりするから、競争が激しいので、忙しいとは考えにくい」と。しかもそんな日に、ケーキが余って重い荷物を持って帰るのは、かなりダメージが大きいだろう、と(哀)。クリスマスイブの電車の中、暇だったなぁと遠い目をしている自分の姿、考えただけで目頭が熱くなります。まぁでもせっかくなので、クリスマスっぽいケーキの盛り合わせをしたいなぁと思っています。こちらも詳細決まりましたらお知らせします。

 今日は、1週間分の食料の買い出し、洗濯、明日発送のシュトーレンの仕込み。シュトーレン作りの最初にやることは、くるみのロースト。くるみをオーブンに入れたら、ラム酒漬けのフルーツやピールを刻み、あとは細々と計量。作り始めから仕上がるまで5時間ほどかかる。発酵待ちの間は焼き菓子の生地を仕込んだり、試作をしたり。去年はショウガと栗とチョコのシュトーレンをゆずピールがなくなってから急遽作ったのだけど、今年はしょうがも仕込めなかったので、プレーンのみとなる予定。だったのだけど、どうしてもドライフルーツがダメな方からの依頼で、ちょっと考え中。時間がある時に試作をしよう。

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4件のコメント

  1. 12月31日、営業されるのですね~。行きます。
    焼き菓子も沢山購入して、新年に会う友人と一緒に食べたいと思います。
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

  2. モーニングさん、大晦日はいつもとちょっと違うカフェになる予定ですが、焼き菓子は色々と焼いていく予定です。ご来店、心よりお待ちしています!

  3. 大晦日の日に友人と梅田で食事をするのですが、シュガートゥースさん開いてるなら、ちょっとお茶もしちゃおうかな〜と思ったり。
    まだ時間があうかわかりませんが、行けたらいいな〜。

  4. sighさん、ちょっと閉店時間が早まる予定なので、お時間合えばいいんですが・・。また詳細決まりましたら、こちらでお知らせしますねー。

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