8月15日(月)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 8月15日(月)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがいちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、桃と紅茶のレアチーズケーキ、焼き芋とキャラメルのタルト、いちじくパフェです。パフェは大きいサイズのみです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、いちじくのアーモンドケーキと、ファーブルトンです。

 写真はいちじくのアーモンドケーキ。いちじくは、割と淡い味わいなので、シナモンとかラムレーズンを入れてもアクセントになって良かったかも。いちじくジャムはもうちょっと先になるかなーっと思いますが、作る予定ですので、しばらくお待ちくださいねー。紅玉が出たら林檎いちじくシナモンジャムも作ります。

 いちじくスペシャルのパンケーキ。生のいちじくは苦手だけど、ジャムやコンポートは好き、という方も結構いらっしゃって、大抵パフェに乗ってるいちじくは生なので、うちみたいな火を通したいちじくだけのパフェやパンケーキは珍しいのかな、と思います。

 今日は天気が不安定なのもあってか、ゆったりペースだったので、余った材料で色々と試作や自分用のおやつを作る。先週余ったココナッツクリームと半端に余ったあんずコンポートでココナッツスコーン。一番右のはイチジクの端っこ入り。

 中かからアンズが出てくるのです。美味しかったけど、あえてココナッツクリームを買ってまで作る程のものでも無かった。朝ごはん用に冷凍しておく。

 ココナッツクリームは傷みやすいので、全部使うべくエッグタルト。パイ生地は業務スーパーの冷凍のやつを使って、あんずコンポートも入れちゃう。暇だと太るよねー(笑)。普通のエッグタルトを自分で作った事無いから比べよう無いけど、ココナッツクリームでも美味しく出来ました。

 真面目な試作もします。チョコレートアイス。ずーっと昔にチョコレートアイスは分離して失敗したので、敬遠してたのだけど、美味しく出来たので嬉しい!バナナアイスと合わせてマーブルにしてチョコバナナアイスにするのもいいなー。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA