7月22日(金)のメニュー。

 7月22日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがピーチメルバのっけ(桃コンポート、自家製バニラアイス、特製ソース、)、フルーツソース2種(あんず、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキメニューは、あんずとココナッツミルクのレアチーズケーキ、バノフィーパイ、ピーチメルバパフェです。カウンター上の焼き菓子は、パインとラムレーズンのアップサイドダウンケーキ、すももとあんずのトレイベイクです。追加で何か焼くかもです。

 袋詰めの焼き菓子は、きなことホワイトチョコのフィナンシェ、ショートブレッド、レモンクッキー、オートミールクッキー、ごまクッキー、シナモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。そして桃ジャムもラベル貼りまで出来たので、明日から販売開始します。

 山梨から届いた桃たち。箱を開けた瞬間から桃の香りがふわーっと。半割にしてコンポートにして、残りはジャムに。

 2個だけ黄金桃が入ってて、ニンマリ。この2つは朝ごはん用に。

 桃のコンポートは半割にした桃をシロップでさっと煮る。アボカドのように種周りに切り込みを入れて、クルっと回すと綺麗に半分に割れる。生で桃を食べる時もこうして切ると、無駄なく食べられる。皮もするっと向ける状態のものばかり。

 種はペティナイフで取ってもいいけど、私はより綺麗に取れる、グレープフルーツナイフを使う。ちょっと弓型に曲がってて、綺麗に取れる。本来はグレープフルーツを半分に切って、皮を器のように使う為にくり抜くナイフ。

 出来上がったジャムたち。綺麗な色です。桃はペクチンが少なく、仕上がりがちょっとゆるいので、柔らかいパンやヨーグルトに入れるのがお勧め。ウェブショップでも販売開始しています。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!
 

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