来週はゴールデンウィークなんて早いなー。SUGAR TOOTH cafeは変わらず金曜~月曜の営業です。苺もそろそろ終わりなので、思う存分使って次の果物に備えたいと思います。
雑穀ご飯、牡蠣の甘酢野菜あんかけ、白菜と豚肉の炊いたん、味噌汁。
牡蠣は下味をつけて片栗粉をまぶして揚げて、レンチンした千切りキャベツの上に乗せて、ピーマンと人参と玉ねぎ入りの甘酢餡をかける。めちゃくちゃ美味しかった。
雑穀ご飯、カレイのから揚げ、厚揚げの野菜甘酢餡かけ、キムチチゲ。厚揚げはの餡は、前日の残りを利用。
カニカママヨネーズ巻き、キムチチゲ。キムチチゲは豚汁的な感じで、おかずが少なくても満足感があって便利。
ピザ、サラダ。ピザの具は、ツナ、玉ねぎ、マッシュルーム、レンチンしたキャベツをトッピング。
雑穀ご飯、カレイと豆腐の煮つけ、紅白なます、キムチチゲ。
雑穀ご飯、チキンピカタにレンチンした千切りキャベツ、紅白なます、豆腐煮(前日のカレイと一緒に煮た豆腐)、キムチチゲ。チキンピカタは、卵に粉チーズとガーリックパウダーを混ぜて、鶏肉に絡ませて焼くだけ。
雑穀ご飯、チキンとカボチャのマーマレード焼きにレンチンした千切りキャベツ、紅白なます、味噌汁。マーマレードの試作が試食した後、半端に残っていたので調味料として使っていく。パンに塗るのも美味しいけど、ドレッシングやお肉の味付けにすると目先が変わっていいんです。
塩コショウして片栗粉をまぶした鶏肉を焼いて(カボチャはそのまま焼いて)、マーマレードと醤油を同量混ぜたのをからめただけ。爽やかで美味しいです。