冬のキッシュ。先日の牡蠣キッシュに続き、白味噌味。鶏モモ、長ネギ、里芋とマリボーチーズ。今回の卵液も生クリーム多めで。寒い時のキッシュはクリーミーな方が美味しいかなと。サイドには菜の花とトマト、フールドアッシュのリュスティック・アローを添えて。
キッシュの土台を空焼きしている横で、鶏肉、ネギ、里芋(皮ごと)を転がしておいて、火を入れる。塩味のグリルチキン、そのままつまむ。簡単に焼いただけで美味しいんだなー。
白味噌は、スーパーで石野さんのが買えるけど、これは京都だけなんだろうか。ワタシは普通に豚汁とかにもちょっとだけ白味噌入れます。皮を剥いた里芋をボールに入れて白味噌をからめて、鶏と葱を加えて空焼きした土台に入れチーズをパラパラ、卵液を流す。
焼き上がったキッシュ!緑とか赤が無いので、地味だけど、それも冬のキッシュっぽくて良いではないですか。ツギハギの2番生地で作った土台なので、ガタガタだけどサクサクで美味しかった!明日は伊予柑が届くらしいので、温め直すだけの食事が確保出来たし、頑張らねば。