12月10日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。
 
 12月10日(金)のイートイン限定メニューは、青りんごのチーズケーキ、バナナスポンジとキャラメルクリームのロールケーキ、苺とホワイトチョコとココナッツの焼きタルトです。お持ち帰り可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、金柑とクリームチーズのケーキ、ハミングバードケーキ、チョコレートレイヤーケーキです。青りんごのチーズケーキは、アップサイドダウンケーキのような感じで作ったのですが、明日にならないと成功しているか分からないので、もしかしたら違うお菓子が出るかもです。その時はお察し下さい(笑)。
 袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、キャラメルラムレーズンケーキ、マロンフィナンシェ、チーズと黒コショウのクッキー、カフェモカクッキー、フロランタン、きなこスノーボールです。追加で色々焼いていきます。そして、みかんジャムとゆずみかんジャムの販売を開始します。
 ウェブショップでは、12月22日(水)発送分のシュトーレン、焼き菓子ボックスなどの受付を開始しました。年内最後の発送になります。2022年最初の発送は1月12日(水)からです。1月末あたりにキャロットケーキとバターサンドの発送を予定しています。

 待ちに待った金柑の季節。昨日、ウェブショップのスコーンを焼いている横で、コンポートを作ってました。種取りは、いつも気が遠くなるけど、やってしまえばあっという間。

 季節の間は小まめに作るし、長期保存する訳じゃないので、あんまり甘くし過ぎず、フレッシュさを残して仕上げます。一晩置くと、味が馴染んで、お菓子に使えます。今週はクリームチーズのケーキに使いました。タルトやブラウニーにも使う予定ですよー。

 ハミングバードケーキは、前回からインタバールが短いのだけど、リクエストが多かったのと、材料が揃ったので焼く事にしました。ほんのりシナモン風味のバナナ入りのケーキ生地に、紅玉のコンポートとクルミ入りです。明日も10時~18時までお待ちしています!

 

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