クリスマスマーケットと12月13日(月)のカフェを終えて。

 12月12日(日)ほななで行われたクリスマスマーケット、ご来店頂きました皆さま、ありがとうございました。SUGAR TOOTHのテーブルは一番奥で、こんな感じでした。18本焼いて、多すぎたかーっと思ったシュトーレンも今日のカフェで完売。頑張って焼いた甲斐がありました。ジャムもたくさんたくさん、旅立っていき、ウレシイ限り。いつもはそんなに出ない洋梨バニラジャムがどどーんっと持っていった15本完売し、ビックリ。試食してもらうと「すっごくオイシイ!」という言葉の後、3本4本とお買い上げ頂いたりして、本当に出店して良かったー!と思うのです。
 シュトーレンは、ハーフサイズをたっぷり持って行って正解。やっぱり、1本で千円超えると、好みと合わなかった味だった場合、リスクが大きいもんなーっとハーフがどんどん売れていくのに納得。皆さんの好みに合うシュトーレンだといいなぁ、と。
 お店番だけの気楽で楽しい時間なので、横のconaさんやほななのオーナーさんや、他の出店者の方とお喋りしたり、お買い物したりしながらリフレッシュにもなった一日。また、買ったものなどは明日アップする予定。

 12月13日(月)のカフェ、雨の一日ながらたくさんのお客様に恵まれ、感謝感謝の一日。みかんチーズケーキは、こんな感じ。みかんソースが美味しいんです。ギュっと詰まったみかんの美味しさが味わえるので、たっぷり添えました。みかん、という素材がケーキの主役にするには少々地味かな、と思いつつ、美味しい組み合わせで、何より自分が食べたいケーキなので、来年も作りたいなーっと思っています。
 今日は気温が高かったのかアイスティーやアイスコーヒーが良く出て、ビックリ。ストローが足りないかも!と焦ったけれど、何とか大丈夫でほっ。

 SUGAR TOOT SETはこんな感じ。スコーンに添えるジャムは林檎いちじくシナモン。みかんソースの色が綺麗で、華やかに見えるなー。いつもは茶色い感じの盛り合わせになる事が多いので、ちょっと嬉しい。

 このところ、忘れ物が多い。先週は焼き菓子のレーズンビスケットとマロンフィナンシェを家に置き忘れ、がっくり。今日は何と、印刷したカフェのメニューを忘れた。どうしよーっと焦って、とりあえず手書きのメニューを急いで作る。ペラペラのA4の紙に殴り書きに近いレイアウト(汗汗)。開店ギリギリで、半年くらい前の使い終わったメニューが残っていたのを発見し、本日のケーキと今日のジャム欄を塗りつぶして書き換える、という荒技で乗り切った。ダメだなー、色々と抜け過ぎ。気を引き締めて、次回の日曜カフェ営業に備えたいと思います。
本日、ご来店頂きました皆さま、ありがとうございました!!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 月曜お邪魔したものです。
    カフェでいただいたケーキもとてもおいしかったのですが、
    シュトーレンにも感動しました!柚子ピールとラム酒の香り
    に癒されつつ、毎日少しづついただいています。

  2. Y.Aさん、ご来店頂きありがとうございました!シュトーレン、お口に合ったようで嬉しいです!シュトーレンは少しずつ食べる楽しみがあって、ワタシも大好きです!またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA