芦屋ツアー イートイン編。

 2月の終わり、芦屋ツアー決行。同行者はいつも甘味ツアーに付き合ってくれるIさん。基本、ワタシが行きたいエリアとお店をリストアップして、ここに行くよーと有無を言わせず付き合わせるという何ともゴリ押し企画。
 まずは阪急で芦屋川駅に到着したので、朝ご飯にオー・ボン・サンドイッチビゴへ。ビゴの店のサンドイッチ専門店です。

 昼前だったので、サンドイッチは揃ってない感じだったけど、イートインしている間にどんどん出来あがってくるので、出来たて感があってテンションが上がる。アレ美味しそう!とか、何だろうアレ、とか食べながら気になって仕方が無い。

 Iさんチョイスのバゲットサンドは生ハムとカマンベール、あとクロワッサン。頼むと半分にカットしてくれるのも有難い。サンドイッチだけじゃなくて、マカロンや焼き菓子、サンドしてないパンもあるし、スープや簡単なお惣菜もあって、盛り沢山の商品数。

 ワタシはクロックマダムをチョイス。こちらのお店ではクロックムッシュがハム&チーズでクロックマダムがチキン&チーズなのです。テイクアウトは焼く前の状態で、家に帰ってトースターで焼くというスタイル。イートインはちゃんとコンガリ焼いて下さいます。オイシイ!美味しかったので、Iさんはテイクアウトで買って帰っていた。

 JR側へトコトコ歩き、プランを覗くとショーケースの中は空っぽ。まだ12時過ぎなのに!!むむーっと思いつつ、アマレーナへ。移転されてからは初。以前のお店も可愛くて大好きだったけど、こちらは広くなって2階にレストラン、1階にはバールが出来て、かなり幅が広がった感じ。バールのテラスでケーキを頂く。

 ワタシが選んだのは珍しく華やかで派手なケーキを2種。手前がメリンガで奥がボルカノだったかな?パイとカスタードと苺のお菓子。メリンガはいわゆるムラングシャンティ。移転前に食べた時は全然形が違った。細いメレンゲが周りにみっしり付けてある感じだったのが、大ぶりのメレンゲでクリームをサンドしてある王道なスタイルに。いやー、オイシイです。メレンゲ大好きなんで。生クリームも美味しい。ムラングシャンティだとキャラメルのが好きだけど、ベリーもいいねー。

 パイの方は、多分スフォリアテッレの生地と同じパイだと思う。アマレーナでスフォリアテッレを食べたのは何と5年前。独特の薄いバリバリのパイにカスタード、ベリーのジャムと苺も入ってて、何とも幸せになる味。パイはサクサクでもザクザクでもなく、バリバリ。他では食べられないタイプのパイと思う。

 Iさんチョイスのカンノーリとカッサータ。あらまぁ、色目が地味。いつもと反対じゃない?聞くと次の日エスコヤマに行くそうで、苺はそこでたっぷり食べるから、との事。カンノーリはかりんとうとそっくりな味。かりんとうにクリーム、意外と合うのねーみたいな。カッサータは凍ったデザートと思ってたけど、こういうスタイルもあるんだなぁ。

 アマレーナの2階のレストランは「予約で満席です」の札。人気のようで気になるなー。バールの方でも簡単なランチは食べれるみたいで、可愛いイラストの黒板が。久しぶりに行ったけど、やっぱり好きなお店だなー。ちょっとお店の人が怖いというか、愛想が無い感じなんだけど、お菓子が本当に魅力的。帰りにテイクアウトでわっさり買って帰る。

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3件のコメント

  1. わー ご近所なので思わずコメントです!
    プランは本当に早い時間にケーキがなくなっちゃうんですよね・・・。美味しそうな写真を見て久しぶりにアマレーナに行きたくなりました。

  2. ステキなツアーに私も思わずコメントです^^
    長いこと近くに住んでいたのに、その頃は興味もなく(甘味やパンなど)
    今思えば美味しい所に住んでたなーと思うばかりです(笑
    ケーキの2個食べ、チャレンジしてみたいな*
    美味しいケーキなら何個でも食べれちゃうんでしょうね^^

  3. なかいさん、アマレーナはパッケージの可愛さに、ついついテンション上がります。ガラスジャーの中に詰まった焼き菓子達も素敵ーっと思います。

    miiさん、最近はさすがに一気に食べられる量が減り、ケーキバイキングなんかは避けるようになりましたが、2個くらいは食事の後でも平気です(笑)。1個で満足出来る人が羨ましいなーっと思います。

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