1月8日(金)のメニュー。

 1月20日(水)発送のウェブショップは、キャロットケーキとバターサンド、お休みさせて頂きます。キャラメルスコーンと焼き菓子、ジャムのみの発送です。キャロットケーキと塩キャラメルバターサンドは、1月27日(水)発送で来週以降に受付開始予定です。またこちらで告知致します。

 1月8日(金)のイートイン限定メニューは、レモンと蜂蜜のレアチーズケーキ、バナナスポンジのキャラメルチョコロールケーキ、苺とホワイトチョコの焼きタルト、苺のイートンメスです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、金柑のガレット・デ・ロワ、ピスタチオバタークリームとチェリージャムのビクトリアケーキ、チョコバナナブレッド(クルミ入り)です。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、干支クッキー、マカダミアナッツとチョコのスノーボール、ほうじ茶クッキー、ショートブレッド、レモンメレンゲ、フロランタンです。

 いやー、寒い、寒い!明日からも寒くなるみたいで、今日もかなり風は強かったのだけど、明日も強そうなのでご来店の皆様は、お気をつけて下さいませ。写真はビクトリアケーキ。ピスタチオバタークリームにチェリージャムをサンドしました。バタークリーム、今回は卵を使わず、シンプルにバターと砂糖とピスタチオクリームだけで作りました。イギリスのレシピのバタークリーム、めちゃくちゃ甘くて、砂糖半分にしたけど、それでも甘い。甘さ控えめは好きじゃないけど、久々にイギリスでの普通の甘さに唸る(笑)。ピスタチオペーストを加えて、まったりしたところに、甘酸っぱいチェリージャムを。

 バーミックスでピューレにしたバナナを練り込んだスポンジに、ほろ苦いキャラメルクリームとチョコレートガナッシュを巻きました。美味しいに決まってる組み合わせ。

 今週は苺のお菓子2種類。左の小粒のがタルト用、右のがイートンメス用。イートンメスにはレモンメレンゲとアーモンドメレンゲをダブルで使ってみようと思っています。クリームは、オーム乳業の生クリームとマスカルポーネチーズのミックス。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!

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