4月から税込み価格表示が必須になるようで、消費税が変更される度に全部書き換えなくちゃいけないの、大変じゃない?うちみたいな小さいお店でも、結構面倒だなーっと思うのに、商品数の多いお店は、税率が変わる度に商品数分全部のプライスカードを変えないといけない。マジで、凄い人件費だから。本屋さんなんかはかなり深刻な問題みたいだし、どうして緩和出来ないのかなー。
雑穀ご飯、八宝菜、三つ葉と卵白の澄まし汁、キュウリと人参の浅漬け。ちゃんとウズラの卵も入れた八宝菜。美味しく出来ました。
鶏じゃが。水を使わないで作る煮物というか炒め煮みたいな鶏じゃが。作ったその日は、それだけを食べる。ジャガイモが美味しい当たりのやつで、米より芋が好きなので満足。
エビフライにタルタルソース、揚げじゃが、サラダ。ご飯は無しで、山盛りのエビフライを食べるのです。大きなブラックタイガー10尾分を揚げたけど、8尾でご馳走様となりました。タルタルが足りないのも嫌なので山盛り。揚げたジャガイモがめちゃくちゃ美味しくて倍量揚げるべきだった。
もち麦ご飯、とりじゃが、エビフライとタルタルソース、みそ汁。
生ハムとアスパラとマッシュルームのスパゲティ、サラダ。
チヂミ。具はアサリ、ニラ、キムチ、葱。
雑穀ご飯、キムチチゲ、鶏じゃが、人参シリシリ、浅漬け。キムチチゲは味噌汁代わりに。