2/8(月)のカフェのケーキを仕込む。

 ウェブショップ用のハートクッキーを焼いていて、はたと思いつく。このチョコクッキー生地の抜け殻、月曜カフェのケーキに使おう!っと。つまみ食いのワタシのオヤツになるばかりでは、ちょっと芸がないものねー(フルーツケーキの端っこ、いっぱいあるし)。

 抜け殻や端生地の焼き上がりを荒く砕いてフードプロセッサーにかける。がーっと一瞬で粉々になる。

 はい、出来あがり!これを、ベイクドチーズケーキの土台に使うのです。オレオを使おうかと思ったけれども、こっちの方が絶対美味しいもんねー。

 型にギュっと敷きつめる。ここでギュっギュと押しつけておかないと、後で切り分ける時にバラバラになる。

 チーズケーキ生地には苺を使う。軽く煮て、フードプロセッサーにかけてピュレにする。苺を煮る匂い、工房中に広がる。
 本日のケーキは「苺のベイクドチーズケーキ」。本日のケーキに苺を使ってるので、トライフルには久々に洋梨コンポートを使用。ギリギリだったので、洋梨はちょっと若くシャリシャリした食感。

 チーズケーキ生地に苺ピュレを加える。ほんのりピンク色になって可愛い生地になる。

 型に入れて、さぁ焼きましょう。焼き上がり、割れとへこみが目立つ(ので写真は無し)、むむーっと考える。多分、メレンゲを固く泡立て過ぎたんだろうなぁ。でも、クリームを乗せたらくぼみに入ってオイシイんじゃない?って事で、無問題。

 単品の盛り方を考えつつ、試食。苺の香りがふわーっと広がってオイシイ!しかし、むむー、土台のチョコクッキーの味がシッカリしてるので、チョコソースはいらないかなぁ。苺ソースとかの方がいいのだろうか・・・。と色々考えつつ、今からバレンタインの焼き菓子のラベル貼り。

 トリュフも何とか完成。明日のカフェでは、1個100円で販売です(昨日の告知では4個セットと言ってましたが・・・)。いやー、ほーーーんとにチョコは大変。もうイヤ!と何回泣きそうになった事か。焼き菓子はビスコッティとショコラマロンフィナンシェなどをご用意しています。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

 夜は長いぜ、の図(ひぇーーー)。マロンフィナンシェ100個ラベル貼り終わりましたーー。焼いただけで終わりでは無いのです、袋詰めしてラベル貼り、作るよりも時間がかかるかも。まだまだ、まだまだ、終わりません。まぁカフェがあるので徹夜は月曜と火曜に先延ばしって事で、今夜はヤマトの伝票作りとか、事務作業を片づけましょう。

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5件のコメント

  1. わかるわかる。
    トリュフは超めんどーだ。
    コネコネクルクルベタベタ・・・・・・
    2万4千粒。

    翌年から外注にかえた^^;

  2. きんちゃん、温度計片手に奮闘しとります。エンローバーとかテンパリングだけでも自動でやってくれる鍋とか買えば作業性上がるんだろうけど、まだまだ設備投資出来るには程遠い吹けば飛ぶよな弱小店なので、手間と時間かけて頑張りますよ。出来たてチョコってオイシイし。

  3. ブログ読んでる方々に協力してもらって設備投資しなさい^^
    1粒300円で100粒売っても3万か・・・

    うん、設備投資は無理だ。
    お互い地道にがんばろー

  4. えぇー、きんちゃんも地道に頑張るのーー?
    ビューんっと数段飛ばして進む予定かと・・・。

  5. 俺だってビューんっとすっ飛ばしたいわよ!!

    でも日々の作業は地道以外にないのだよ^^

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