1/27(月)のカフェの仕込み。

 ウェブショップにて2月5日(水)発送分のキャロットケーキ、受付開始しています。
 お昼間は比較的温かかったですが、夕方からぐっと冷え込んできましたねぇ。1月27日(月)のカフェ、イートインのメニューは「ベリーの焼きタルト」「トフィーとマカダミアナッツのチーズケーキ」「キャラメルとチョコのロールケーキ」です。スコーンに選べるジャムは林檎のタタン、国産レモンカード、キウイ&レモン、ミックスベリー、和栗のクリームです。
 テイクアウトの焼き菓子は、レモンマドレーヌ、キャラメルスコーン、コーヒー&くるみスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッドです。

 愛媛県産のレモンを使ったレモンマドレーヌ。マドレーヌ記事にはすりおろした皮を入れて、焼き上がりにはレモン果汁入りのグレーズをかけます。

 ベリーの焼きタルトは、苺とブルーベリーを使います。両方とも福岡県産で、ブルーベリーは無農薬栽培のものです。焼いたベリーはトロっとして、味はギュっと凝縮された感じです。

 アーモンドクリームの上に苺とブルーベリーをたっぷり乗せて、クランブルを乗せて焼き上げます。

 コンガリと焼き上がりました!カフェではほんのり温めてお出しします。もし、温めない方が良い方は、そのままお出ししますのでお申し付け下さい。

 チーズケーキに乗せるトフィーはコンデンスミルク缶を数時間お湯の中でコトコト煮るとコックリとしたキャラメル色になります。冬は石油ストーブの上で作れるので、有難いー。今日のも良い色に仕上がってます。

 マカダミアナッツはローストしてコンガリ。香ばしいマカダミアナッツとトフィーをカフェで乗せて切り分けます。

 ベースのチーズケーキは無農薬バニラビーンズを入れた、バニラチーズケーキ。サワークリーム入りのコクのあるチーズケーキです。

 キャラメルとチョコのロールケーキは、しっかりほろ苦いキャラメルクリームとミルクチョコレートのガナッシュを巻き込みました。今回は、いつもの細巻きじゃなくて、普通のサイズで巻いてみましたよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. 明日はお伺いする予定です!!
    今年はつ。そしてひとつに決めることの出来ないラインナップ♪
    いまから悩みまくります(笑)
    今年もよろしく~

  2. ゆふこさん、ご来店有難うございました!バタバタしていて、申し訳ございませんでした。こちらこそ、今年も宜しくお願いします!!

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