12月16日(月)のメニュー。

クリームチーズ 12月16日(月)のイートイン限定メニューはコーヒーラムレーズンチーズケーキ、蒸し焼きショコラにピスタチオクリーム添え、洋梨とキャラメルの焼きタルト、温かい青りんごのパイと自家製バニラアイスです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、金柑ブラウニー、アップルスパイスケーキ、紅まどんなとクリームチーズのケーキです。青りんごのパイには写真のグラニースミス、アップルスパイスケーキには紅玉を使用しています。両方ともに長野県産です。
 写真は紅まどんなとクリームチーズのケーキ。生のままだと甘くて酸味もほとんど無いのですが、焼くとマーマレードのような苦みが出ます。なので、少しいつもよりケーキ生地を甘めにしてレモンアイシングをかけました。クリームチーズの入ったパウンドケーキ生地はしっとりとして、後口にほんのりクリームチーズの酸味が残ります。
 今日は16時くらいからご来店が増えて、大量に残りそうだったケーキもガランっとなって、ほっとしました。この時期にこのゆったり具合はマズいんでないのー?っと不安になったのですが、何とか。何年経っても、不安と安堵を行ったり来たりの毎日は変わらないのですねー。

タルト 洋梨とキャラメルの焼きタルトは、生のラフランスをそのまま焼き込んだので、凄く爽やかな香りとトロンっとした食感で、コンポートを使う時とはまた違った美味しさ。相性の良いキャラメルと合わせました。洋梨型のクッキーを添えてお出ししました。

ショコラ 蒸し焼きショコラ ピスタチオクリーム添えはこんな感じ。粉を使わず、じっくり蒸し焼きにしたチョコレートケーキは、口の中で溶けます。明日も10時~18時までお待ちしています!!

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