12/7(月)のカフェの仕込み。

ラ・フランス ラ・フランスを10個買って、洋梨のタルトタタンを作るべく、調理に入る。良い香りだなー。

焼く前 カラメルを敷いた型にみっしり入れて、焼きましょう。じっくりカラメルが浸透していくように。

焼き上がり はい!焼き上がりました。むむー、隙間が気になるなー。隣のカラメル洋梨を隙間に移動させて、ギュっと押して詰めていく。

洋梨のタルトタタン 出来あがりー。しかし、足りないカラメル洋梨。自転車すっ飛ばして、追加で6個購入。結果、1台につき、8個の洋梨が入ったかなり豪華なタルトタタンになった。

キャラメルケーキ製造中 焼き菓子は、チマチマと持っていく中で、初登場のキャラメルケーキをご紹介。パウンドケーキなのだけど、フワっと軽い食感。ずっと作り続けているレシピなので、気に入ってもらえると嬉しいなーっと。たっぷりキャラメルを入れて、焼きあげます。

キャラメルケーキ 焼き上がり!今、冷蔵庫でオヤスミ中。明日の朝、カットして袋詰め(あー、いつもながらギリギリ)。

苺のトライフル トライフルは苺とココアスポンジ。これは初めての組み合わせ。
明日12月7日(月)のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

レモンピール レモンの皮でピールを製造中。4日間かけてじっくり糖分を浸透させていく。クリスマスマーケットには、このレモンピールを入れたレモンケーキなんかいいんじゃないかなーっと。ちなみにレモンピールが出来あがるのは火曜日(の予定)。大丈夫かなぁ(笑)。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ありんこさんこんにちは。キャラメルケーキ美味しそう!画面から良い匂いがしそうです。。
    冬に果物の売り場に行くと、香りにハッとしてしまいます。
    なんだか小学生とかの頃のクリスマスを思い出すんです。
    匂いから蘇るものって色々あるなぁと思いました。

    先日アドバイスいただきましたブションですが、無事カスレをいただくことが出来ました!
    オニオンスープ・羊のブレゼ・カスレの3品でお腹いっぱい!
    全部食べきれずでした。
    だのにチョコムースを頼んでしまい。。あまりの美味しさに完食でした!

    BGMがない店内でとつとつと喋ったり。。すごく素敵なお店でした!
    ありがとうございました!

  2. ARRIEさん、おぉーお昼でもアラカルト食べれましたか!ワタシも絶対、オニオングラタンスープ食べますね。ブションのは濃厚でとってもオイシイので大好きです。羊のプレゼは食べた事ないですが、美味しそうですね!チョコムース、ココットに入ってかなりのボリュームですが、美味しいですよね!ワタシも行きたくなってきました(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA