12月7日(月)のカフェを終えて。

洋梨のタルトタタン 12月7日(月)のカフェ、本日のケーキは洋梨のタルトタタン。単品はこんな感じ。上に乗るは無糖の生クリーム。結構な高さで、ボリュームたっぷり。

タルトタタン裏返し タルトタタンはタルト生地とキャラメル洋梨を別々に持って行って、カフェでドッキング。ドキドキしながら、裏返す。

タルトタタンホールどーん!
何か、得体の知れない食べ物に見えますが、甘くて美味しいスイーツです(笑)。失敗したのが、オーダーが通る度にカットしていたのだけど、1切れ取った後からカットする度に雪崩(なだれ)が起きるのです。2台目は、最初に全部カットしてから取り分け、あぁ、こうすれば雪崩は起きないのかーっと一つ学習。さぁ、次回に生かせるか(はなはだ不安)。

SUGAR TOOTH SET SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはゆずりんご。今日のかぼちゃプリンは少々柔らかめ。カットに苦労致しました。スコーンは最後のお客様にお買い上げ頂き、売り切れ。かぼちゃプリンもワタシのおやつで終了、と帰りの荷物は少なめ。今日は2人組みとか3人組みとかのお客様が多く、珍しい日(普段はおひとりでのお客様が多いです)。過去、タルトタタンは、パイナップル、すもも、林檎と作って、今日は洋梨で4種類目。他にタタンに出来る果物はあるかなー。
 
かぼすカード おやつはカボスカード(かぼすのクリーム)をたっぷりつけたスコーン。カードは瓶詰にして、商品化出来たらいいなーっと現在試作中でっす。
本日、カフェにお越しの皆さま、有難うございました!!

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. いつも楽しく拝見させて戴いてます。遠方なのと小麦粉アレルギーを数年前に発症してからは指をくわえてみているだけですが、応援しています!
    タタンですが、これからの時期だと柿が美味しいですよ。好き嫌いもあるでしょうが機会があったら是非。

  2. たまきさん、コメント有難うございます。柿のタタンですかー!?酸味の無い果物でもいいんですねぇ。柿はジャムにしないんですか?と聞かれたりもするのですが、今年は柿の加工に手が回らず、でしたので、ジャムの試作がてらトライしてみようと思います(今年出来るか微妙ですが)。素敵な情報を有難うございました!

  3. お返事ありがとうございます。酸味が無くとも美味しいですよ~。シナモンやクローブでスパイシーにしてもいいしキャラメルで焦がし風味にしても美味しいです。甘さがくどいなと思ったらバルサミコ酢や柚と合わせてもいい感じです。柚柿っていう和菓子もある位なので、割合なんでも合いますよ。

  4. たまきさん、なるほどー、柿のジャムにもシナモンなんかは合いそうですね!参考にさせて頂き、一度トライしてみたいと思います!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA