11/16のカフェの仕込み。

洋梨 さぁ、また月曜日がやってきます。どんどん年末っぽくなってきて、何故か焦る気持ちになるのは毎年の事。
 明日のカフェのトライフルも洋梨とココアスポンジ。洋梨はブランディワイン。小さくて固くて、お店に並ぶ時は鮮やかな緑なのだけど、追熟すると徐々に黄色くなってくる。洋梨のジャムも作る予定なのだけど、なかなか届かない。

りんごとクランベリー 週替わりのケーキは「りんごとクランベリーのタルト」。ゆずりんごタルトは、もう少し柚子の味を強くしたいので、タルト用の皮を多めに入れたマーマレードを煮て、23日(祝)にお出しする予定。
 いちょう切りにした紅玉とオーガニックのドライクランベリーを軽くソテー。お砂糖は入れずにほんの少し、りんごジュースを加える。

タルト 薄くアーモンドクリームを敷いたタルト台にりんごソテーをたっぷり。スプーンでギュっギュと埋めるように押し込んでいく。

タルト焼く前 更にスライスした紅玉を並べて、グラニュー糖をささーっと振りかけてオーブンへ。アップルパイは甘くて苦手という方にも、お薦めしたいタルト。キュっと甘酸っぱい、フレッシュ感たっぷりのりんごのタルトです。

タルト焼き上がり!! さー、焼き上がりました。良い香り!カフェではほんのり温めてお出しします。
 明日のスコーンに添えるジャムは「ゆずカード(ゆずのクリーム)」「ゆずりんごジャム」「りんごのタタン」「太陽すもも」「晩柑と紅ほっぺ苺」です。焼き菓子はフルーツケーキとバンビクッキー。

メレンゲ試作中 試作も色々としているのだけど、なかなか結果につながらず。むむむー。メレンゲはトライフルに添えているのを召し上がられたお客様から「売ってほしい」という声をいくつか頂き、検討中。湿気やすいからなー。
 明日、カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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