新作ジャムとカフェのご案内。

ゆずりんごジャム いやー、疲れが取れないお年頃。やっと明日のカフェの仕込みが終わりましたが、これからメニュー印刷したり焼き菓子のシールを作ったり、事務作業をチマチマと。
 3日にみかんが到着してから、柚子、そしてカフェの仕込み、カフェが済んだらウェブショップの焼き菓子仕込み、ウェブショップの発送、柚子加工の残り、と来週真ん中までノンストップな予感。冷蔵庫の中のユズの加工を早く終わらせねば。ユズ10kgなんて余裕!っと思ってたけど、柑橘の10㎏は林檎三倍に匹敵する。とにかく時間と手間がかかるので、急いで作業すると失敗する。早速、試作分5瓶ほど、柚子マーマレードは失敗。むむむー、余裕を持って挑まねば。
 写真は新作ジャム「ゆずりんごジャム」。紅玉りんごとユズを合わせた、爽やかな味。明日からのカフェで先行販売。ウェブショップ販売はもうしばらくお待ち下さい。

ゆず加工中 ゆずマーマレードもゆずりんごジャムもまず、柚子の皮を刻んで下ゆでするところから始まる。皮を刻む作業が一番時間がかかる。首と肩がパンパンになっても、頑張る頑張る。刻んだら一晩水に漬けてエグみを取って、下茹で。何度か水を代えながら茹で、指の腹で潰せるほどになったら、下茹で終了。それからユズ果汁と砂糖でマーマレードを作るのだ。

りんごジュース「みかんジャム」「ゆずりんごジャム」「ゆずマーマレード」の新作ジャムに続いて、明日のカフェでは林檎のタタンジャムも販売します。賞味期限は11/15までの約ひと月。タタンジャムには林檎と砂糖の他にりんごジュースを使う。中沢乳業の有機りんごジュースを使用。タタンジャムは一回につき5瓶作るのが限度。これ以上の量だとカラメルが弱くなったり、ぼんやりした味になるのです。

あさごはん1 ゆずマーマレード、ゆずりんごジャム、りんごのタタンを塗って朝ごはんに食べる。なかなか、バリエーションのある味。ゆずマーマレードはキュっと酸っぱくってスッキリする味。柑橘のマーマレードはあまり酸味が無いものだけど、ゆずマーマレードは酸味がちゃんと残ってる。

あさごはん2 こちらはウェブショップで販売の焼き菓子お楽しみBOXにも入ってるフルーツケーキの朝ごはん。デニッシュはフリアンディーズのチェリー。フルーツケーキは明日のカフェでも販売です。日祝恒例の焼き菓子セットの販売は今回はありませんが、ちまちまと色んな焼き菓子をご用意してますので、是非お試し下さい!

ほなな店内 明日は日曜営業なので、カフェの席数もいつもより増やす予定。キチキチにならないように、いつも置いてある家具を奥に移動さたり、ジャム置き場を減らして工夫している(つもり)。
明日のカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 今日は遅くにお邪魔して、色々ありがとうでした!
    マカロン美味でございましたよ♪
    明日はゆずマーマレードをいただく予定なり。楽しみー。
    姉さんのマーマレード大好きっす。作業大変だけど、きばってくだされ。
    では、明日も良い一日を!

  2. きりちゃん、ご来店有難う!マーマレード、頑張りますよー。ゆずマーマレードは酸味がちゃんとあるので、韓国のゆず茶とはまた違った美味しさと思いまっす。明日も頑張りまーす!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA