怒涛の週末仕込み!

キャラメルアーモンド づーかーれーたー。ジャムもマーマレードもカフェの焼き菓子もケーキも、どどどーっと一気にやらねばいけないと、途端に要領が悪くなるワタシ。そして日が暮れるのが早いと、仕事してる時間が物凄く長く感じてしまい、何だか疲れも倍増する気がするなぁ。早く冬時間に慣れねば。
 11月8日(日)のケーキは「ヌガーグラッセ&マカロン」。ヌガーグラッセが久々に登場。好き嫌いがあるお菓子だと思うけど、ワタシが好きなので、しばしば登場するお菓子です。まずはカラメルアーモンドを作って刻む。

ヌガーグラッセ イタリアンメレンゲと泡立てた生クリームを合わせてカラメルアーモンド、伊予柑ピール、ドライクランベリーをたっぷり混ぜ込んで、凍らせる。口に含むとフワっと溶けて、カラメルやアーモンドやドライフルーツの食感が賑やかなお菓子。

マカロン ヌガーグラッセに添えるマカロンを焼く。久々過ぎて、ドキドキ。オーブンの中をずっと覗きこむ。
大丈夫、ちゃんとマカロンらしく焼けてます。

マカロン ツルっとピカっと焼けました。届いたばかりの柚子でクリームを作るのもいいかなと思ったけれど、今回は秋マカロン。

マロンクリーム サバトンのマロンクリームとバターで作ったマロンクリームを挟んで、マロンマカロン。ヌガーグラッセに白いマカロンはあまり映えないかも、とちょっと悔いが残るけど、なかなか良い組み合わせじゃないかなーっと。

ゆず ゆずは9日(月)のケーキに使いましょう。9日(月)のケーキは「柚子メレンゲタルト」になります。さー、明日も頑張りまーす!8日9日は「みかんジャム」と「林檎のタタンジャム」以外にも新作ジャムを販売出来そうでっす!

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