順調に焼き菓子の仕込みは進んでます。こちらは愛媛県から届いたブラッドオレンジです。小ぶりなのが多いけど、美味しいです。これをレアチーズケーキに使います。ジュースでは飲んだ事あっても、生のブラッドオレンジを食べた事ある人は少ないのではないかなーっと思います。
5月3日&4日のテイクアウトの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、キャラメルスコーン、ココナッツホワイトケーキ、キャラメルバナナケーキ、フルーツケーキ、オートミールクッキー、ビスコッティ、ショコラメレンゲ、ココナッツメレンゲ、全粒粉クッキー、スパイスココアクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。
小鳥の型で全粒粉クッキー焼きました。ちょっと塩が入って、甘さがごく控えめなイギリスのダイジェスティブビスケットをイメージして作りました。
もう一種の新作クッキーはスパイスとココアを合わせましょう。スパイスはシナモンベースにジンジャー、オールスパイス、ナツメグ、カルダモンをブレンドしました。
ココアの味の後にフワっと柔らかくスパイスが香る感じです。もうちょっとスパイス強めでも良かったかもしれないけど、食べやすい感じで美味しいです。小鳥の型は、先日食事をしに行ったお店の店主さんが鳥がお好きで、お土産にこのクッキー型を使って焼いてみたら、可愛かったので、カフェ用のもこれでいこう、と。
ケイク類は3種類やきました。まずはココナッツホワイト。ホワイトチョコレートとココナッツを合わせたケーキです。小麦粉よりココナッツの方がずっと多く入ってます。
焼きあがりました。手前のがキャラメルバナナケーキで、奥がココナッツホワイトケーキです。
いつものフルーツケーキも焼きあがり。明日はスコーンと、カフェのケーキの仕込み。今日、明日が仕込みのピーク。カフェへの余力も残しておかないといけないので、ペース配分大事です。さー、明日も早起き。