4/2(月)のカフェの仕込み。

 ここ最近、必ず金縛りに合い、寝不足気味。寝る前に凄い体力奪われちゃうので困ったものです。今日はゆっくり寝かせて欲しいなぁ。
 4月2日(月)のカフェのケーキは「ベリーのベイクドチーズケーキ」です。焼き菓子は桜フィナンシェ、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、きなこスノーボール、ビスコッティ、桜サブレ、ショートブレッド、レーズンビスケットです。桜サブレは今期これにて終了です。桜スコーンもありますが、こちらは来週4月9日(月)のカフェと4月11日(水)発送のウェブショップのご注文までの販売となります。イートインのスコーンに添えるジャムはレモンカード、キウイ&レモン、りんご&新しょうが、林檎のタタン、伊予柑マーマレードです。

 ベリーのチーズケーキには贅沢に苺をたっぷり混ぜ込みます。熊本産の紅ほっぺ苺。色の濃い果肉の固めの苺が必要で、スーパーはしご。良いの見つかりました。

 苺は少し火を入れて、フードプロセッサーにかけて苺ピューレを作ります。勿体ないと思いつつ(笑)、フレッシュな苺の風味を閉じ込めたチーズケーキ生地にします。

 チーズケーキ生地にたっぷり混ぜ込みます。チーズケーキ生地はサワークリーム入りのコクのある生地にしました。今回はベイクドにしたけど、レアチーズでも美味しそうだなー。最近、レアチーズケーキ研究中なので、近々カフェに登場予定です。

 綺麗なピンク色出てます。果肉の中が白い苺だと、ここまでピンク色にならないのです。更に長崎県産の無農薬ブルーベリーをパラパラと散らしてオーブンへ。

 焼き上がりましたー。苺の酸味がキュっとした甘酸っぱいチーズケーキです。苺ピューレ、たくさん入れ過ぎてちょっと出来あがりが柔らかめな気がしないでもないけど、それもまた美味しいでしょう。

 今回、チーズケーキに飾るクッキーはツバメ。小さいので、これまた抜くのが大変だったー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ

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