今年のシュトーレン仕込み。

シュトーレン 今年初のシュトーレン、出来たー。行程の多いお菓子だけど、出来上がると充実感があるなぁ。

マジパン マジパンも自家製。なるべく既製のものは使わないように、と欲張る。柑橘ピールもラム漬けフルーツも、と下準備を考えるとシュトーレン作りは実質1年以上前から始まっているという。

発酵 発酵中。極寒の工房で作ってたイメージだったけど、今日は割りと温かくて、発酵も早かった。これからラップ包みして、リボン掛けして、ラベル貼りー。月曜カフェ分、何とか間に合ったー。しかし、明日も山盛りの仕込みなのに、夕方外出しなくちゃいけなくって、暗いうちに起きて、仕込まねば、な状態。明日のブログはもうちょっと早くアップしたいのだけど、このところブログのアップが、ヨレヨレになりつつなので、遅くなったらスイマセン。

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