試作色々やってます。

 日々、作業の合間に試作を続ける。シンプルなサブレ・ディアマンは、とある発注の為に試作を重ねていたのです。材料はシンプル、小麦粉と砂糖とバターと卵の4つ。ショコラはココアパウダーを入れ、バニラはバニラビーンズをたっぷり入れる。シンプルな材料なので、材料も良いものを、作り方も1個1個のプロセスをきっちりと。周りにまぶしたグラニュー糖がキラキラしてるから、ダイアモンドという名のサブレ・ディアマン。商品名としては、ちょっと長いし分かりにくいからシンプルにサブレ(バニラ&ショコラ)でいいかな。

 シンプルなお菓子なので、焼き方一つで食感も変わる。焼く温度や時間もそうだし、下に敷くのもオーブンシートとシルパットでは随分違う。周りのグラニュー糖も細目と粗目で印象が違うし、カットする厚みによって食感も左右する。好みだろうけど、自分が美味しいと思うサブレにしなくちゃ、と何度も続けているうちに、好きな食感と味になった。食べ飽きない、しみじみ美味しいサブレ、GWのカフェで販売出来たらいいなー。

 時間が経つと食感、風味も変わってくる。アレ?っていう程、バニラの香りがしなくなってたり、油浮きしてきたり。美味しく食べられる期間を見極め、賞味期限を決めていく。地味だけど大切な作業。

 マドレーヌも相変わらずコツコツと。型は丸いシェル型の方に決めて、微調整。でも、やっぱり3日目以降、味がグーンと落ちる。電子レンジで20秒温めたら、すっごく美味しい。やっぱりバターの香りが立つと美味しく感じるんだな。

 段々、どうすればいいのか分からなくなってきたので、ちょっと小休止しようかなと。ちょっと食べ飽きてきたっていうのもあるけど(笑)。腱鞘炎の影響もあり、ちょっとジャム作りはお休みしてますが、負担が少ない試作を今のうちにと、幅広く色々と続行中。ジャム作りと違って売上に繋がらないので、不安になりつつも、こういう事に使える時間もあんまり無いので、楽しみながらやってます。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ダイアモンドみたいだから「ディアマン」! そうだったんですねー、大げさですが、なんだか感動しました。確かにキラキラしてる! よく見かける大好きなクッキーなんですけど知らなかったので教えてもらってなんだかうれしい。
    アリンコさんのディアマンすっごくおいしそうです~。すべてに工夫して吟味して追求されているところ、やっぱりすごいと思います。

  2. なおさん、お菓子の名前には色んな由来があって面白いですよね。焼き菓子は特に商品が出来あがるまでに、色々とチェックしなくちゃいけない事が多いので、時間がかかりますが、楽しみながら続けています。サブレ、なおさんにもお召し上がり頂けるといいなーと思っています。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA