桜使った仕込みの一日。

 よく降った1日でしたが、今日はワタシ、チョー頑張りましたよ。まずは桜フィナンシェ。25日(日)のカフェでは焼き菓子詰め合わせの「桜セット」が登場予定なので、その準備。
 ウェブショップでは今晩0時より、桜スコーンの受付開始です。4月4日(水)と4月11日(水)発送の2回、限定です。いつものスコーンと違い、バターをたっぷり使ったサクサクなスコーンです。温め直して、そのままお召し上がり下さい。ジャムは必要無いと思いますが、泡立てた生クリームやクロテッドクリームは良く合います。いつものスコーンはオーム乳業の生クリームを使った、フンワリさっくりの優しい味で、ジャムを付けて食べると美味しいように作ってます。食べ比べも楽しいかもしれません。

 桜サブレ。焼き色強めの方が好きなんだけど、桜が綺麗なのは薄めに焼いた方。オーブンの中を覗き込みながら、葛藤しつつ、焼き色を決める。

 こちらは焼き菓子セット用ではなくて、カフェのケーキ用のマカロン。雨なので、工房は除湿機登場。マカロンは焼く前に乾燥させるので、雨の日は作りにくいんだけど、仕方ない。

 マカロンを組み立てる作業が一番楽しい。中のガナッシュはホワイトチョコベースのガナッシュ、かのこ豆を一粒ずつ挟みましょう。コロンとした白いマカロンに桜のピンク、可愛いなー。ほうじ茶ロールは凄く濃い茶色だと思うので、ちょっと可愛くなってくれると思う。さー、これから焼き菓子のラベル貼りをもうひと頑張り。

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