11月2日(月)のカフェメニューは「青林檎(ブラムリー)とブルーベリーのタルト」「自家製キャラメルアイスのクープ」「ラムレーズンといちじくのケイク」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、和栗のクリーム、ゆずカード、黒ぶどう、いぐりすもも、りんご新しょうがです。
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、ココナッツホワイトケーキ、マロンフィナンシェ、ラムレーズンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、レーズンビスケット、きなこスノーボール、ショコラメレンゲです。
お客様が多そうなので、焼き菓子もモリモリ焼きましたよー。先週、結構たくさん焼いていった焼き菓子がほぼ完売したので、今週は更に多めに。ジャムも、ほななの方が買いやすい方は、買われるかなーっと、多めに持って行きます。
フィナンシェも2種類。マロンフィナンシェとラムレーズンフィナンシェ。
今週は京都産の柚子でゆずカード作りました。イートインのスコーンの選べるジャムでお選び頂きます。
ブラムリーはこれでラスト。長崎県産の針尾島の無農薬ブルーベリーと一緒に焼きタルトにします。
コンガリ焼き上がりましたー。甘酸っぱくって、良い感じに仕上がっております。
ブルーベリーの色が染み出して綺麗な断面。
イチジクは京都城陽産。これで多分最後かなーっと言われたので、贅沢に使います。
ラムレーズン入りのバターケーキ生地。
パウンド型にするか迷ったけど、丸にしました。
たっぷり隙間無く、イチジクを乗せてブラウンシュガーをふって、オーブンへ。
焼き上がりましたー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!