冬場は焼き菓子セットにフルーツケーキを入れたいなーっと、試作。ずっと作ってきたレシピなので、試作というより輸送や賞味期限テストの意味合いが強い。今年3月に漬けたラムレーズンやプルーン、いちじくをたっぷり入れて焼く。パウンド型とカップケーキ型の2種類。
焼き上がり!私は焼き上がりにラム酒やブランデーをしみ込ませない。この方がたっぷり食べられて、好きなのです。一日寝かせて、カットして味見。私のフルーツケーキは、重すぎなくて食べやすいタイプ。どっしり、アルコールばっちり!というのが好きな方には物足りないかもしれないけど、食べてて飽きないので気に入っている。
脱酸素剤を入れて個包装。毎日、食べてチェックして賞味期限を設定する。早目に食べるのが美味しく食べる一番の方法なので、賞味期限は短めに設定した方がいいのかな、とも思う。考え考え、色んな事を決めていく。フルーツケーキは11月くらいからカフェで先行販売する予定。
フルーツケーキ とっても美味しそうです!
カフェにはなかなかお邪魔できそうに無いので、ネットショップで購入できる日を心待ちにしています。
nakaiさん、クッキー以外にもこういう焼き菓子があるのもいいかな、と現在試作中です。早くお届け出来るように頑張ります!
とうとうラムレーズン入りお菓子登場ですか!
11月のカフェには意地でも行かなければっ!! お休み確保に今から励みます♪
sarasaさん、はい!やっとラムレーズンの季節になりました。ぜひぜひ!!カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!